Осталось 2 места из 10!
Этна тур
На наших глазах Этна ожила, стала "Бургундией Средиземноморья" благодаря нескольким визионерам. За ними ринулись мечтатели со всего мира, дельцы, почуявшие тренд, коренные этнийцы, побросавшие свои профессии и взглянувшие по-новому на дедушкино наследство.
Почему Этна? Выдающиеся вина, да, но не только. Когда в третий раз за этот год я возвращался на Этну, ведя по серпантину старый, рявкающий на поворотах фиат, меня накрыло редкой разновидностью радости, при которой все органы чувств увеличивают многократно пропускную способность и всё никак надышаться не могут этой красотой, ластятся к пейзажу и его шумам, всё впитывают куда-то про запас.

На самом деле, собственно вулкан и все его 400 кратеров находятся на уютном расстоянии от пояса виноградников, сияют издали белыми шапками, порой дымят. Вулканическая почва плодородна, уже через 200-300 лет после того как очередной каменный поток доползет вниз и начнет разрушаться, его обживают деревья, травы, вечнозеленые кустарники, мимозы и пинии. Здесь очень здоровый климат. Каменисто-песчаная почва не дает задерживаться влаге, со всех сторон дуют ветра. Словосочетание «органическое виноградарство» здесь теряет смысл. Лозы не болеют. Вот откуда на Этне сохранилось столько старых лоз, более чем столетних, высаженных еще в 19 веке. На Этне невозможно массовое производство, только штучное, иного не предполагает ландшафт.

И вот буквально на наших глазах этот ландшафт ожил, трое чужаков, в начале 2000-х влюбились в эти террасы, коряги лоз, оливковые рощи, персиковые сады, и поверили, что именно здесь они сделают выдающиеся, тонкие, сложные вина, Бургундию Средиземноморья. И они сделали это. И за ними пошли все: мечтатели со всего мира, дельцы, почуявшие тренд, коренные этнийцы, побросавшие свои профессии и взглянувшие по-новому на дедушкино наследство. Этна — это не просто крутые вина, это свежие живые истории поражений и побед.
8 дней
7 ночей

Нам обеспечено полное погружение в виноделие Этны, в её ландшафты, одновременно умиротворяющие и захватывающие дух, в сицилийскую гастрономию.
12 виноделов
10 человек в группе
2 места осталось!
Познакомимся с теми, кто не просто возродил древний винодельческий регион, а вывел его на уровень итальянских звёзд, таких как Бароло и Барбареско.
139 000 р.
134 000 р.
при раннем бронировании
В цену включены трансферы, размещение в гостиницах, дегустации, мастер-классы, экскурсии, завтраки и большая часть обедов и ужинов.
Даты тура:
29 сентября — 6 октября 2019
Встречаемся в аэропорте Катании в воскресение 29 сентября, размещаемся в 4-звездочном отеле и начинаем наш недельный винный марафон с периодическими передышками в Таормине, Сиракузе и Катании. Главные пункты маршрута — двенадцать винодельческих хозяйств, среди которых большая часть легендарных, совершивших винную революцию в начале 2000-х. Мы познакомимся и с коренными этнийцами, и с энтузиастами со всего мира, которые поверили в то, что смогут сделать великое вино на Этне. Ниже программа, возможны незначительные изменения.
12 причин поехать
Вот, что мы будем делать:
1
Мы посетим 12 винодельческих хозяйств Этны, которые дадут полное представление о том, что творится на вулкане. Познакомимся с легендарными первопроходцами и виноделами, о которых пока мало кто знает, но слава к ним точно придет.
2
Сделаем селфи с лозами, высаженными еще в 19 веке, спустимся в погреба, попробуем вина прямо из бочек, цистерн и амфор.
3
Попробуем самостоятельно вылепить и сварить пасту, приготовить соус и еще несколько блюд под чутким руководством местного шефа.
4
Взберемся на одну из вершин Этны и устроим пикник на кратерах.
5
Спустимся на фуникулёрах к Изола Белла, одному из красивейших пляжей Сицилии, искупаемся в Ионическом море
6
Поужинаем в компании винодела в одном из укромных ресторанчиков Этны, где готовят лучшую на острове пармиджану и капоннату, филетто и паннакотту.
7
Поучаствуем в сборе винограда и на личном опыте увидим, как работает пальменто, типичный для Этны тип винного погреба.
8
Совершим конную прогулку по контрадам Этны.
9
Выберемся на гастрономический рейд по ресторанчикам Катании и осмотрим местные достопримечательности.
10
Прогуляемся по Ортидже, самой живописной части Сиракуз и попробуем самый вкусный ризотто острова.
11
Прокачаем дегустаторский скил, научимся еще лучше понимать вино, получим знания из первых рук о виноградарстве, виноделии, влиянии почвы, климата и философии винодела на стиль вина.
12
Закупим домой лучшие вина Этны в самых правильных местах.
программа тура
7 счастливых дней
1-й день "Море, греки, променад"
Etna Bianco, Etna Rosato
Рейс S7 прибывает в 11:10, это прекрасно! Это значит, что мы успеем пообедать, разместиться в гостинице и выехать в Таормину. Если стартуем до 14:00, успеем пройтись по античным руинам. Но вообще, Таормина сама по себе прекрасна. Сумасшедшие виды на Ионическое море. Местный гид расскажет нам кучу историй из богемной жизни этого курорта, легенды и мифы. Если успеем, спустимся на фуникулёре до пляжа. Изола Белла — один из красивейших пляжей Сицилии. На всякий случай берите с собой купальники.

Нагулявшись, устраиваем себе гастрономический праздник с морепродуктами и начинаем знакомство с белыми и розовыми винами Этны.
2-й день "Пикник на кратерах"
2 винодельни
С утра пораньше будем покорять вершину. В зависимости от того, как будет себя вести вулкан, поднимемся на него либо горной тропой в сопровождении опытнейшего гида, либо на фуникулёрах. Цель — пикник на кратерах. Берите прочную удобную обувь и какую-нибудь теплую одежду. Окропим маму-Этну и в путь — в наш первый заход по винодельням.

Benanti — идеальное начало для знакомства с Этной. Помимо экскурсии и дегустации, у нас будет ланч. Не исключено, что мы сами его и приготовим. Кулинарный мастер-класс — это весело, полезно и хорошо переключает мозг. После ланча едем к еще одному легендарному виноделу слушать его историю и пробовать вина. Скорее всего, это будет Сальво Фоти, который воспитал не одно поколение виноградарей и виноделов.
3-й день "Этна-марафон"
4 винодельни
Горный воздух уже начал свое исцеляющее воздействие. Вы полны сил, а значит самое время подниматься по чёрным террасам, селфиться со столетними лозами в обнимку, спускаться в пальменто, хвататься за циклопических размеров прессы, подбирать с виноградников куски лавы на сувениры, задавать виноделам вопросы личного характера, пробовать вина и восхищаться.

Первый пункт программы — Tenuta delle Terre Nere винодела Марко ди Грация, без которого винодельческая революция на вулкане могла бы и не случиться. На этикетках его вин впервые появился слоган "Borgogna di Mediterraneo", Бургундия Средиземноморья. Далее в программе самый "бургундский" винодел Этны Альберто Грачи. Обедаем в жемчужине Этны, хозяйстве Pietradolce. Винодельня Pietradolce напичкана не только современным оборудованием, но и современным искусством. После едем в гости к датчанке Анн-Луиз Микельсен в Tenuta di Aglaea.
4-й день "Ортиджа, море, ухо Диониса"
ужин с виноделом
Главное вовремя сделать передышку и уехать на море. Большое видится на расстоянии, а Этна она не маленькая. Берем с собой купальные костюмы (на всякий случай) и едем в Сиракузу. Я обожаю Ортиджу, ту часть Сиракузы, которая выдается в море. По ней можно гулять часами бесцельно и кайфовать. А с гидом прогулка становится приключением. Кроме того, здесь есть пара бесподобных ресторанов, лучший ризотто я пробовал в Сиракузе. Если будет желание, зарулим в Teatro Greco, посидим на греческих ступенях.

Возвращаемся ужинать на Этну в компании одного из лучших виноделов Этны, в прошлом успешного архитектора Чиро Бьонди. В Чиро, его жену Стеф и их потрясающие вина невозможно не влюбиться.
5-й день "Северный склон"
3 винодельни
После завтрака и экскурсии по погребам снова отправляемся на северный склон добирать знаковые винодельни. Одно из самых важных хозяйств Этны — Passopisciaro, поместье Андреа Франкетти, который одним из первых поверил в Этну и сделал выдающиеся вина еще в начале нулевых.

Обедаем в Planeta, здесь у нас будет шанс сравнить два самых тонких красных вина Сицилии — Cerasuolo di Vittoria DOCG и Etna Rosso DOC. Далее в программе хозяйство Girolamo Russo. Джузеппе Руссо — коренной этниец, бывший преподаватель музыки. Ужинаем в ресторанчике Terra Mia — здесь все очень вкусно и роскошная карта вин Этны.
6-й день "Стань виноделом"
2 винодельни
Этот день посвящен ручному труду. С утра пораньше едем на ферму и максимально во всем участвуем. Для соскучившихся по верховой езде можем организовать прогулку на лошадях. Крестьянский ланч, вино из графинов.

Невозможно запланировать ритмы лозы, но где-то на первой неделе октября начинается сбор нерелло маскалезе. Если всё сложится, обязательно поучаствуем. В идеале — увидим, как работает дробилка, течет сок по пальменто. В любом случае познакомимся с самыми харизматичными и упёртыми натуральщиками Этны — бельгийцем Франком Корнелиссеном, французом Эриком Нарио и австралийкой Анной Мартенс.

Ужинаем в ресторанчике Cave Ox у легендарного Сандро Дибелла с подборкой самых труднодоступных вин Этны, выпускаемых в мизерных количествах.
7-й день "Катания, прогулка, шопинг"
ужин с виноделом
Баста. Хотим просто погулять по городу, посидеть на верандах, закупить вино и сыр в дорогу, сувениры и обновки. Вот для чего нужна суббота. Проведем ее в Катании, очень живом городе, студенческом, молодом и очень древнем (всего на 5 лет моложе Сиракузы), с драматической судьбой (лава его не пощадила). Сицилийское барокко, античные руины, магазины, обилие модных гастрономических заведений — все это здесь имеется.

Очень важно проголодаться, потому что Лаура Вигнер готовит как бог. Ее муж Питер Вигнер, швейцарец с чудиной и интересной судьбой, — прекрасный винодел и занимательный рассказчик. У него свой взгляд на всё, что происходит на Этне. Шанс посплетничать.
8-й день "Решаем, не поселиться ли здесь"
А, собственно, и всё. Рейс S7 в 12:05, это гуманно, это значит, что не ночью надо выезжать в аэропорт, а с птицами и первым солнцем, сразу после завтрака.

Впрочем, S7 летает и по вторникам, так что вы можете спокойно остаться на пару дней. Бархатный сезон на Сицилии в самом разгаре.
Отзывы
Это какая-то бездна впечатлений, которые потом разворачиваются в пёстрый ковёр и ты не понимаешь, а как вообще всё это можно было прожить за неделю. Василий маг и чародей, чего уж там. Ему все двери открываются. Самое большое впечатление — Passopisciaro, Ciro Biondi и заезд на лошадях.
Анна Мурашко, Москва
Был практически идеально спланирован каждый день, не было пресыщения винодельнями, прибрежные города прекрасны, легки и колоритны. Ужины с виноделами — это огромный плюс. Но будьте готовы к тому, чтобы забыть про всякую диету. Пересматриваю фотографии и понимаю, сколько Василий нам дал эмоций, знаний, новых картинок. Он подарил нам Этну!
Анастасия Кийко, Минск
ЦЕНЫ
139 000* р.
134 000* р.
при бронировании за 1 месяц
(до 29 августа 2019)


139 000* р.
при бронировании
после 29 августа 2019
* Включены трансферы, размещение в отеле, завтраки, дегустации на винодельнях, мастер-классы и другие виды активности, гиды в городах, большая часть обедов и ужинов.
При одноместном размещении доплата составит 25 000 р.

В стоимость тура не включён авиа перелёт и виза. Билет на прямой рейс S7 стоит в районе 24 000 р.
Несколько обедов и ужинов, фуникулёры, чаевые, шопинг, вино и сыры с собой, — вам могут понадобиться карманные расходы от 200 евро и выше в зависимости от ваших аппетитов.
Click to order
Cart
Total: 
Имя
Почта
Телефон
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Этна тур уже скоро, осталось 2 места!
Бронируйте место частичной предоплатой. Вносите 15 000 р. сейчас, оставшуюся сумму потом. Мы обязательно вернём её в том случае, если на ваше место найдётся претендент.
Просто заполните форму и дождитесь ответа
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности