1-8 ноября 2020
Этна ретрит
На наших глазах Этна ожила, стала "Бургундией Средиземноморья" благодаря нескольким визионерам. За ними ринулись мечтатели со всего мира, дельцы, почуявшие тренд, коренные этнийцы, побросавшие свои профессии и взглянувшие по-новому на дедушкино наследство.
Почему Этна? Выдающиеся вина, да, но не только. Когда в третий раз за этот год я возвращался на Этну, ведя по серпантину старый, рявкающий на поворотах фиат, меня накрыло редкой разновидностью радости, при которой все органы чувств увеличивают многократно пропускную способность и всё никак надышаться не могут этой красотой, впитывают про запас.

Сам вулкан и все его 400 кратеров находятся на уютном расстоянии от пояса виноградников, сияют издали белыми шапками, порой дымят. Вулканическая почва плодородна, уже через 200-300 лет после того, как очередной каменный поток доползёт вниз и начнет разрушаться, его обживают деревья, травы, вечнозелёные кустарники, мимозы и пинии. Здесь очень здоровый климат. Каменисто-песчаная почва не даёт задерживаться влаге, со всех сторон дуют ветра. Словосочетание «органическое виноградарство» здесь теряет смысл. Лозы практически не болеют. Вот откуда на Этне сохранилось столько старых лоз, более чем столетних, высаженных ещё в 19 веке. На Этне невозможно массовое производство, только штучное, иного не предполагает ландшафт.

И вот буквально на наших глазах этот ландшафт ожил, трое чужаков, в начале 2000-х влюбились в эти террасы, коряги лоз, оливковые рощи, персиковые сады, поверили, что именно здесь они сделают выдающиеся, тонкие, сложные вина, Бургундию Средиземноморья. И они сделали это. И за ними пошли все: мечтатели со всего мира, дельцы, почуявшие тренд, коренные этнийцы, побросавшие свои профессии и взглянувшие по-новому на дедушкино наследство. Этна — это не просто крутые вина, это живые истории поражений и побед.
8 дней
7 ночей

Нам обеспечено полное погружение в виноделие Этны, в её ландшафты, одновременно умиротворяющие и захватывающие дух, в сицилийскую гастрономию.
12 виноделов
3 города

Познакомимся с теми, кто не просто возродил древний винодельческий регион, а вывел его на уровень итальянских звёзд, таких как Бароло и Барбареско.
2000 у.е.
1 800 у.е.
при бронировании до 31 декабря
В цену включены трансферы по Сицилии, гостиница, дегустации, мастер-классы, экскурсии, завтраки и большая часть обедов и ужинов.
Даты ретрита:
1-8 ноября 2020
Встречаемся в аэропорте Катании в воскресение 1 марта, размещаемся в 4-звездочном отеле и начинаем наш недельный винный марафон с периодическими передышками в Таормине и Сиракузе. Главные пункты маршрута — двенадцать винодельческих хозяйств, среди которых большая часть легендарных, совершивших винную революцию в начале 2000-х. Мы познакомимся и с коренными этнийцами, и с энтузиастами со всего мира, которые поверили в то, что смогут сделать великое вино на Этне. Ниже программа, возможны коррективы.
12 причин поехать
Вот, что мы будем делать:
1
Мы посетим 12 винодельческих хозяйств Этны, которые дадут полное представление о том, что творится на вулкане. Познакомимся с легендарными первопроходцами и виноделами, о которых пока мало кто знает, но слава к ним точно придет.
2
Сделаем селфи с лозами, высаженными еще в 19 веке, спустимся в погреба, попробуем вина прямо из бочек, цистерн и амфор.
3
Сами слепим и сварим пасту, приготовим соус и еще несколько блюд под чутким руководством местного шефа.
4
Взберемся на одну из вершин Этны и устроим пикник на кратерах.
5
Спустимся на фуникулёрах к Изола Белла, одному из красивейших пляжей Сицилии, искупаемся в Ионическом море (по желанию).
6
Поужинаем в компании винодела в одном из укромных ресторанчиков Этны, где готовят лучшую на острове пармиджану и капоннату, филетто и паннакотту.
7
Исследуем пальменто, гравитационный винный погреб, типичный для Этны.
8
Проедемся на квадроциклах по разным сходам лавы, заглянем в гроты.
9
Выберемся на гастрономический рейд по ресторанчикам Катании, осмотрим местные достопримечательности.
10
Прогуляемся по Ортидже, самой живописной части Сиракуз и попробуем самый вкусный ризотто острова.
11
Прокачаем дегустаторский скил, научимся еще лучше понимать вино, получим знания из первых рук о виноградарстве, виноделии, влиянии почвы, климата и философии винодела на стиль вина.
12
Закупим домой лучшие вина Этны в самых правильных местах.
программа тура
7 счастливых дней
1-й день "Море, греки, променад"
Etna Bianco, Etna Rosato
Рейс S7 прибывает в 13:00, это прекрасно! Это значит, что немедленно по приезде мы выдвигаемся в Таормину. Если приедем до 16:00, успеем пройтись по античным руинам. Но вообще, Таормина сама по себе прекрасна. Сумасшедшие виды на Ионическое море. Местный гид расскажет нам кучу историй из богемной жизни этого курорта, легенды и мифы. Если успеем, спустимся на фуникулёре до пляжа. Изола Белла — один из красивейших пляжей Сицилии. На всякий случай берите с собой купальники.

Нагулявшись, устраиваем себе гастрономический праздник с морепродуктами и начинаем знакомство с игристыми, белыми и розовыми винами Этны.
2-й день "Пикник на кратерах"
2 винодельни
С утра пораньше будем покорять вершину. В зависимости от того, как будет себя вести вулкан, поднимемся на него либо горной тропой в сопровождении опытнейшего гида, либо на фуникулёрах. Цель — пикник на кратерах. Берите прочную удобную обувь и какую-нибудь теплую одежду. Окропим маму-Этну и в путь — в наш первый заход по винодельням.

Benanti — идеальное начало для знакомства с Этной. Помимо экскурсии и дегустации, у нас будет ланч. Не исключено, что мы сами его и приготовим. Кулинарный мастер-класс — это весело, полезно и хорошо переключает мозг. После ланча едем к еще одному легендарному виноделу слушать его историю и пробовать вина. Скорее всего, это будет Сальво Фоти, который воспитал не одно поколение виноградарей и виноделов.
3-й день "Этна-марафон"
4 винодельни
Горный воздух уже начал свое исцеляющее воздействие. Вы полны сил, а значит самое время подниматься по чёрным террасам, селфиться со столетними лозами в обнимку, спускаться в пальменто, хвататься за циклопических размеров прессы, подбирать с виноградников куски лавы на сувениры, задавать виноделам вопросы личного характера, пробовать вина и восхищаться.

Первый пункт программы — Tenuta delle Terre Nere винодела Марко ди Грация, без которого винодельческая революция на вулкане могла бы и не случиться. На этикетках его вин впервые появился слоган "Borgogna di Mediterraneo", Бургундия Средиземноморья. Далее в программе самый "бургундский" винодел Этны Альберто Грачи. Обедаем в жемчужине Этны, хозяйстве Pietradolce. Винодельня Pietradolce напичкана не только современным оборудованием, но и современным искусством. После едем в гости к датчанке Анн-Луиз Микельсен в Tenuta di Aglaea.
4-й день "Ортиджа, море, ухо Диониса"
ужин с виноделом
Главное вовремя сделать передышку и уехать на море. Большое видится на расстоянии, а Этна она не маленькая. Берем с собой купальные костюмы (на всякий случай) и едем в Сиракузу. Я обожаю Ортиджу, ту часть Сиракузы, которая выдается в море. По ней можно гулять часами бесцельно и кайфовать. А с гидом прогулка становится приключением. Кроме того, здесь есть пара бесподобных ресторанов, лучший ризотто я пробовал в Сиракузе. Если будет желание, зарулим в Teatro Greco, посидим на греческих ступенях.

Возвращаемся ужинать на Этну в компании одного из лучших виноделов Этны, в прошлом успешного архитектора Чиро Бьонди. В Чиро, его жену Стеф и их потрясающие вина невозможно не влюбиться.
5-й день "Северный склон"
3 винодельни
После завтрака и экскурсии по погребам снова отправляемся на северный склон добирать знаковые винодельни. Одно из самых важных хозяйств Этны — Passopisciaro, поместье Андреа Франкетти, который одним из первых поверил в Этну и сделал выдающиеся вина еще в начале нулевых.

Обедаем в Planeta, здесь у нас будет шанс сравнить два самых тонких красных вина Сицилии — Cerasuolo di Vittoria DOCG и Etna Rosso DOC. Далее в программе хозяйство Girolamo Russo. Джузеппе Руссо — коренной этниец, бывший преподаватель музыки. Ужинаем в ресторанчике Terra Mia — здесь все очень вкусно и роскошная карта вин Этны.
6-й день "Крафтовый интернационал"
2 винодельни
В этот день мы познакомимся с самыми харизматичными и упёртыми натуральщиками Этны — бельгийцем Франком Корнелиссеном, австралийкой Анной Мартенс. Нерелло маскалезе из квеври — это маст. Китаец Стеф, бывший сомелье из Лос-Анджелеса, проведет мастеркласс слепой дегустации "узнай Этну", а также свозит нас на самый высокий виноградник северного склона. Лозам около ста лет и, что характерно, это гренаш. Откуда на Этне гренаш — отдельная история.

Ужинаем в ресторанчике Cave Ox у легендарного Сандро Дибелла с подборкой самых труднодоступных вин Этны, выпускаемых в мизерных количествах.
7-й день "Катания, прогулка, шопинг"
ужин с виноделом
Баста. Хотим просто погулять по городу, посидеть на верандах, закупить вино и сыр в дорогу, сувениры и обновки. Вот для чего нужна суббота. Проведем ее в Мессине, очень живом городе, студенческом, молодом и очень древнем (всего на 5 лет моложе Сиракузы), с драматической судьбой (лава его не пощадила). Сицилийское барокко, античные руины, магазины, обилие модных гастрономических заведений — все это здесь имеется.

Ресторан Boccaperta приютит нас на торжественный ужин. У Саро (Розарио Витале) только сезонные продукты, только местные и отличная подборка всех склонов Этны, включая винтажи постарше.
8-й день "Решаем, не поселиться ли здесь"
А, собственно, и всё. Рейс S7 в 12:05, это гуманно, это значит, что не ночью надо выезжать в аэропорт, а с птицами и первым солнцем, сразу после завтрака.

Впрочем, S7 летает и по вторникам, так что вы можете спокойно остаться на пару дней. Бархатный сезон на Сицилии в самом разгаре.
Отзывы
Это какая-то бездна впечатлений, которые потом разворачиваются в пёстрый ковёр и ты не понимаешь, а как вообще всё это можно было прожить за неделю. Василий маг и чародей, чего уж там. Ему все двери открываются. Самое большое впечатление — Passopisciaro, Ciro Biondi и заезд на лошадях.
Анна Мурашко, Москва
Был практически идеально спланирован каждый день, не было пресыщения винодельнями, прибрежные города прекрасны, легки и колоритны. Ужины с виноделами — это огромный плюс. Но будьте готовы к тому, чтобы забыть про всякую диету. Пересматриваю фотографии и понимаю, сколько Василий нам дал эмоций, знаний, новых картинок. Он подарил нам Этну!
Анастасия Кийко, Минск
ЦЕНЫ
2 000* у.е.
1 800* у.е.
при бронировании до 31 декабря

2 000* у.е.
при бронировании после 31 декабря
* Включены трансферы по Сицилии, размещение в отеле, завтраки, дегустации на винодельнях, мастер-классы и другие виды активности, гиды в городах, большая часть обедов и ужинов. Не включены виза и перелёт.
При одноместном размещении доплата составит 300 у.е.

В стоимость тура не включён авиа перелёт и виза.
Несколько обедов и ужинов, фуникулёры, чаевые, шопинг, вино и сыры с собой, — вам могут понадобиться карманные расходы от 200 евро и выше в зависимости от ваших аппетитов.
Click to order
Total: 
Имя
Почта
Телефон
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Бронируйте место
на Этна ретрите
Внесите 20 000 р. прямо сейчас
и отметьте первую неделю ноября в графике отпусков
Охх, всё забронировано!
Но всяко случается. Оставьте заявку на Этну, и я внесу вас в лист ожидания. К тому же я буду знать, что вы неравнодушны к винным турам вообще и Сицилии в частности и напишу вам, как только затею следующую вылазку на винодельни. Спасибо!
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности