река шпета & река рислинга
Ар & Мозель
Ар и Мозель — соседи, два притока Рейна, два сапога пара, только один красный, другой белый.
Голова вот-вот закружится с непривычки. Смотришь на реку, сверкающую внизу змеёй, на отвесный склон расчерченный желтеющими рядами лоз, отмечаешь, что угол острее, чем 45º. По рядам карабкаются сборщики винограда. Среди них юноши и девушки, седобородые рослые мужчины и монументальные женщины. У каждого ведро для сбора винограда и секатор. Хочется отвести взгляд, как от гимнастов под куполом цирка, но смотришь завороженно на эту виноградную акробатику.

Почему так по-разному сложилась  судьба этих рек? Почему долина Ара — это шпетбургундер, а долина Мозеля — рислинг? Узнаем об этом у звёздных виноделов. Пройдём путём Авсония, римского поэта, который написал о своём путешествие по Мозелю целую поэму ещё в 4-м веке. Проверим вестибулярный аппарат на сланцевых кручах обеих рек, научимся отличать чёрный сланец от голубого.
5 дней
4 ночи
Два дня петляем по Ару, два дня по Мозелю. Два дня рислингам, два дня пино нуарам.
9 виноделов
7 человек в группе
Легендарные виноделы Ара и Мозеля, а также восходящие звезды.
1600 у.е.
1400 у.е
В цену включены трансферы по Германии, размещение в гостиницах, дегустации, мастер-классы, экскурсии, завтраки, часть обедов и ужинов.
Даты тура: 29 июля -2 августа 2020
Точка встречи — аэропорт Дюссельдорфа. Дата и время — 29 июля 10:30. Рейс Аэрофлота из Москвы прибывает как раз в 9:40. Загружаемся в минивэн и направляемся в сторону Кёльна. 29-30 июля идём вверх по Ару, пристально изучая шпетбургундеры. После чего делаем марш бросок до Трира и 31 июля - 2 августа спускаемся вниз по Мозелю, исследуя рислинги лучших хозяйств.





Подписаться на новости
ВАКХАДЕМИЯ
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
7 причин ехать
Вот, что мы будем делать:
1
Пить лучшие рислинги и шпетбургундеры Германии.
2
Наслаждаться солнцем, свежестью, зелёными коврами виноградников.
3
Обедать и ужинать с виноделами, расспрашивать их о личном, а не только об особенностях дебурбажа и делестажа.
4
Изучать арскую и мозельскую кухню, искать необычные эногастросочетания.
5
Обследовать погреба, пробовать вина прямо из штюкфасов.
6
Получать хорошо упорядоченный багаж винных знаний и прокачивать нос.
7
Карабкаться по отвесным сланцевым склонам, купаться в реке, ловить рыбу (по желанию).
Программа ретрита по рекам
5 дней шпета
и рислинга
29 июля
Кёльнские приключения
Путь от Дюссельдорфа до виноградников Ара лежит через прекрасный город Кёльн, и есть куча винных причин сделать здесь первую остановку. Про воду из Кёльна вы всё знаете, изобретённый здесь в начале 18 века одеколон (Eau de Cologne) стал именем нарицательным, а про кёльнское вино вряд ли слышали. Кёльнский собор — это маст визит, русскоязычный гид оперативно покажет нам самые интригующие детали. Далее ланч в одном из лучших винных баров Кёльна Wein am Rhein. Вот теперь мы готовы к бою лучшим винодельням Ара. И первая в списке этим же вечером — Weingut Meyer-Näkel.
30 июля
Сокровища Ара
Сегодня у нас полное погружение в шпетбургундеры Ара, самого северного региона не только Германии, но и мира, который специализируется на красных винах. Посмотрим, как это работает: горы Айфель в качестве прикрытия от Атлантики, живописнейшие крутые склоны чёрного сланца, аккумулирующие солнце, изгибы реки, сверхидеи виноделов. В программе легендарный Александр Штодден и его Rotweingut (винодельня красных вин) Jean Stodden, электрический Ханс-Йорг Люхау, душа Weingut Deutzerhof, и харизматичная Джулия Бертрам (Julia Bertram), жена Бенедикта Бальтуса, звёздного винодела Франконии. У неё самый изящный, тонкий стиль арских пино нуаров, крошечная винодельня и бездна обаяния.
31 июля
Трирский синдром
Во Флоренции есть опасность подхватить синдром Стендаля, недомогание, вызванное переизбытком шедевров Возрождения на метр квадратный. В долине реки Мозель можно подхватить синдром Авсония, римского поэта 4-го века, посвятившего флоре и фауне Мозеля целую поэму. Ранним утром выезжаем к Карлу фон Шуберту, владеющему лучшими виноградниками бывшего аббатства на притоке Мозеля Рувер — Maximin Grünhaus. Три виноградника Grosses Gewächs одним блоком, строгий мозельский стиль с повышенной светосилой. Далее едем на ланч к другому культовому виноделу Мозеля Нику Вайсу. Weingut St. Urbans-Hof — это сексапильность в квадрате, взлётная полоса сладости. На бееренауслезе проклюнутся крылья. Завершаем день вечерней прогулкой по Триру — римским театром, банями, триумфальной аркой.
1 августа
Мозель в овечьей шкуре
Итак, мы в винной столице региона городке Бернкастель. Здесь каждый год проводится аукцион мозельского рислинга, собирающий рислинг-гиков всего мира, 100-балльные оценки критики и рекорды продаж. В ближайшем окружении находятся корифеи долины. Начнем с Эрнста Лозена. Он дипломированный археолог, и про Рим в Мозеле знает всё, а про голубой, красный и чёрный сланец ещё больше. Пересекаем реку и обедаем у легенды Мозеля Joh. Jos. Prüm. Остаток дня проводим в гостях у настоящего самородка Маркуса Молитора, у него не только шедевральные рислинги, но и пино бланы, нуары, зекты.
2 августа
Солнцестояние в Льве
Никуда не торопимся. Наслаждаемся медленным завтраком, весенним утренним солнцем, гуляем по Бернкастелю, закупаем вино в местной энотеке, пакуемся. Райнхард Лёвенстайн — вот наша цель. Первую половину дня проводим в легендарном Weingut Heymann-Löwenstein, к 15:00 прибываем в аэропорт Дюссельдорфа, чтобы спокойно успеть на рейс Аэрофлота, отбывающий в Москву в 17:00.
взнос
1600 у.е.
1400* у.е
*при бронировании
до 31 марта 2020


* Включены трансферы по Германии, размещение в отеле, завтраки, дегустации на винодельнях, мастер-классы и другие виды активности, большая часть обедов и ужинов.
*** При одноместном размещении доплата составит 150 у.е

В стоимость тура не включён авиа перелёт и виза.
Вам могут понадобиться карманные расходы от 200 евро и выше в зависимости от ваших аппетитов.
Ай-вай, всё забронировано!
Но всяко случается. Оставьте заявку на Ар-Мозель, и я внесу вас в лист ожидания. К тому же я буду знать, что вы неравнодушны к винным турам вообще и Германии в частности и напишу вам, как только затею следующую вылазку на винодельни. Спасибо!
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Click to order
Cart
Total: 
Имя
Почта
Телефон
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности