Включаем Вакха

Cтартовый курс
Зима-весна 2020


10 тренингов
72 вина
30 часов
Разбираться в вине несложно, если ты его начал чувствовать

Программа тренингов «Включаем ВАКХА» устанавливает базовый «софт» дегустатора и учит им пользоваться
Что мы сделаем
Это как с лошадью — поначалу страшно. Животное сильное, брыкливое, своевольно переходящее на галоп. Как только ты понял, как работают поводья, кнут и шпоры, можно спокойно взлетать в седло и уверенно править. А как почувствовал себя уверенно, можно и удила отпустить. С вином то же самое: инструменты дегустатора дают тебе уверенность, уверенность делает тебя свободным и расслабленным — ты все меньше ошибаешься с выбором и все больше кайфуешь.

Эту уверенность я и называю Вакхом. Вакх — это, скажем так, суперспособность, внутренний личный бог вина — повышенная осознанность в сфере обоняния и вкуса. Чувствовать — хорошо, а умение рассказать о своих ощущениях — еще лучше. Когда мы рассказываем, мы лучше запоминаем и быстрее очаровываем других. Я радовался как ребёнок, когда нашёл расшифровку ВАКХА — это вкусо-ароматическая коммуникативная харизма. Вот её и будем включать.
Как строится курс
Курс состоит из 10 последовательных мастер-классов. Мы будем постепенно класть кирпичики, идти от простого к сложному. Сначала мы введем систему координат, чтобы проще было путешествовать по винному миру, нарисуем матрицу стилей, разложим по ячейкам все основные сорта и регионы. Затем мы начнем переносить эту матрицу из абстрактно-логической области в свой чувственный опыт. Главный метод, который я буду использовать — сравнительная дегустация. По мере установки «драйверов» разных винных стилей у нас появится больше свободы для связующих тем — гастрономия, хранение, подача, выбор вина в магазине, чтение винной этикетки.

Мастер-классы будут проходить не чаще, чем раз в неделю, и это очень удобно. В течение недели вы будете обращать внимание на те аспекты, которые будут в центре внимания на каждом мастер-классе. Кроме того, я буду давать домашние задания, игры, которые помогут быстрее расширить осознанность обонятельной и вкусовой сферы.
Где и когда
Включаем Вакха «по субботам» с 16:00 до 19:00
(12 мест)

18, 25 января
1, 8, 15, 29 февраля
14, 28 марта
4, 11 апреля

Вино в большом городе
, Москва, Никитский бульвар, 12
Ботаника, Москва, Большая Грузинская, 61
На каждом мастер-классе
Большое внимание будет уделяться осознанной дегустации. Осознанная дегустация — это что-то вроде последовательности асан. В какой-то момент она перейдет на уровень автоматизма. К концу курса вы будете тратить все меньше времени и все яснее и объемнее видеть вино.

Для включения дегустационной харизмы я буду использовать не только вино, но и другие ароматические объекты: от лимона до кураги, от спичек до стручков ванили. Это не только полезно, это фан.

На каждом мастер-классе минимум два сорта винограда будут проработаны с особой тщательностью. Вы узнаете о них всю важную информацию. После чего мы их столкнем в сравнительной дегустации. Каждый сорт будет представлен в нескольких самых важных, типичных ипостасях.
Что вы получите
V
5 инструментов дегустатора, которые пригодятся вам и после курса
V
Навык органолептического / сенсориального анализа

V
Навык чтения этикетки


V
Драйвера 18 основных сортов винограда

V
Опыт осознанной дегустации на примере 72 вин

Тренинги
1 день
18 января, сб
Презентация пяти инструментов дегустатора
Стили: от мелона до гевюрца
5 основных стилей белых сухих вин
Тема 1: «Как делают белое вино?»
Тема 2: «Органолептика белых вин» «Ароматические молекулы»
На карте: Венето, Фриули, Трентино-Альто-Адидже, Эльзас, долина Луары, Риас-Байшас
2 день
25 января, сб
Стили: от гамэ до зинфанделя
5 ключевых стилей красных сухих вин
Тема 1: «Как делают красное вино?»
Тема 2: «Органолептика красных вин», «Танины»
На карте: Кампания, Апулия, Базиликата, Калифорния, Лангедок, Божоле, Этна
3 день
1 февраля, сб
Стили: Шардоне vs. Совиньон блан
Тема 1: «Климат на вкус»
Тема 2: «Хранение и подача, бокалы и прочие аксессуары»
На карте: Бургундия, Луара, Фриули, Чили, Аргентина, Новая Зеландия
4 день
8 февраля, сб
Стили: Каберне совиньон vs. Мерло
Тема 1: «Дубовая бочка на вкус»
Тема 2: «Что такое AOC, DOCG, IGP, Grand Cru и прочие премудрости этикетки?»
На карте: Бордо, Тоскана, Аргентина, Чили, Австралия, Калифорния
5 день
15 февраля, сб
Стили: Рислинг vs Пино гриджо
Тема 1: «Полусухие, полусладкие, сладкие вина — в чем подвох?»
Тема 2: «Trocken, Kabinett, Spätlese, Auslese, BA, TBA, VT, SGN, GG и прочие премудрости этикетки»
На карте: Германия, Австрия, Фриули, Эльзас, Австралия, Новая Зеландия
6 день
29 февраля, сб
Стили: Гренаш vs Пино нуар
Тема 1: «Как понять, что вино испорчено: основные дефекты»
Тема 2: «Хранение и подача, бокалы и прочие аксессуары»
На карте: Долина Роны, Каталония, Сардиния, Бургундия, Луара, Баден, Орегон, Патагония, Центральное Отаго
7 день
14 марта, сб
Стили: Санджовезе vs. Темпранильо
Тема 1: «Принципы сочетания вина и еды»
Тема 2: «Joven, Crianza, Reserva, Gran Reserva, Gran Selezione, Classico и другие классификации испанских и итальянских вин»
На карте: Тоскана, Умбрия, Риоха, Наварра, Рибера-дель-Дуэро, Торо
тест
21 марта, сб
Проверка навыков
Оганолептический анализ двух вин (макс 60 баллов): 30 минут
30 вопросов с вариантами ответов (макс 30 баллов): 30 минут
8 день
28 марта, сб
Стили: Мальбек vs Сира / Шираз
Стили: Карменер vs Пинотаж
Тема 1: «Как устроено наше обоняние»
Тема 2: «Винная критика: баллы, медали, рейтинги»
На карте: Аргентина, Чили, Австралия, Южная Африка, Каор, Северная Рона
9 день
4 апреля, сб
Стили: Розе vs Оранж
Тема 1: «Как делают розовые и оранжевые вина»
Тема 2: «Что такое Organic, Biodynamic, Natural?»
На карте: Грузия, Фриули, Словения, Австрия, Прованс, Луара
10 день
11 апреля, сб
Стили: Шампанский метод vs Шарма
Тема 1: «Как делают игристые вина»
Тема 2: «Лестница развития вкуса»
На карте: Шампань, Лиму, Эльзас, Луара, Пенедес, Пьемонт, Венето, Ломбардия
вакха сейшн
15 апреля, ср
Вручение дипломов Вакхадемии
Вечеринка по случаю включения Вакха
Битва "Зимы" и "Осени"
пей меньше, кайфуй больше
Цена до 31 декабря - 29 000 руб
Цена после 31 декабря - 35 000 руб

Курс набран
Click to order
Cart
Total: 
Имя
Почта
Телефон
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Зимний курс набран
Вы хотите попасть на курс "Включаем Вакха"? Подайте заявку, и вы узнаете первым о наборе новой группы.