Включаем Вакха

Cтартовый курс
Лето 2022 в Питере


10 тренингов
80 вин
40 часов
Разбираться в вине несложно, если ты его начал чувствовать

Программа тренингов «Включаем ВАКХА» устанавливает базовый «софт» дегустатора и учит им пользоваться
Что мы сделаем
Это как с лошадью — поначалу страшно. Животное сильное, брыкливое, своевольно переходящее на галоп. Как только ты понял, как работают поводья, кнут и шпоры, можно спокойно взлетать в седло и уверенно править. А как почувствовал себя уверенно, можно и удила отпустить. С вином то же самое: инструменты дегустатора дают тебе уверенность, уверенность делает тебя свободным и расслабленным — ты все меньше ошибаешься с выбором и все больше кайфуешь.

Эту уверенность я и называю Вакхом. Вакх — это, скажем так, суперспособность, внутренний личный бог вина — повышенная осознанность в сфере обоняния и вкуса. Чувствовать — хорошо, а умение рассказать о своих ощущениях — еще лучше. Когда мы рассказываем, мы лучше запоминаем и быстрее очаровываем других. Я радовался как ребёнок, когда нашёл расшифровку ВАКХА — это вкусо-ароматическая коммуникативная харизма. Вот её и будем включать.
Как строится курс
Курс состоит из 10 последовательных мастер-классов. Мы будем постепенно класть кирпичики, идти от простого к сложному. Сначала мы введем систему координат, чтобы проще было путешествовать по винному миру, нарисуем матрицу стилей, разложим по ячейкам все основные сорта и регионы. Затем мы начнем переносить эту матрицу из абстрактно-логической области в свой чувственный опыт. Главный метод, который я буду использовать — сравнительная дегустация. По мере установки «драйверов» разных винных стилей у нас появится больше свободы для связующих тем — гастрономия, хранение, подача, выбор вина в магазине, чтение винной этикетки.

Мастер-классы будут проходить не чаще, чем раз в неделю, и это очень удобно. В течение недели вы будете обращать внимание на те аспекты, которые окажутся в центре внимания каждого следующего мастер-класса. Кроме того, я буду давать игровые домашние задания, которые помогут быстрее расширить осознанность обонятельной и вкусовой сферы.
Где и когда
Включаем Вакха по субботам
с 13:00 до 17:00
(12 мест)

Даты курса
21, 28 мая
4, 11, 18, 25 июня
2, 9, 16, 23 июля

30 июля - экзамен-битва с Вакхадемией и вручение дипломов

Ресторан «Memo», САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ул. Малая Морская, 23
На каждом мастер-классе
Большое внимание будет уделяться осознанной дегустации. Осознанная дегустация — это что-то вроде последовательности асан. В какой-то момент она перейдет на уровень автоматизма. К концу курса вы будете тратить все меньше времени и все яснее и объемнее видеть вино.

Для включения дегустационной харизмы я буду использовать не только вино, но и другие ароматические объекты: от лимона до кураги, от спичек до стручков ванили. Это не только полезно, это фан.

На каждом мастер-классе минимум два сорта винограда будут проработаны с особой тщательностью. Вы узнаете о них всю важную информацию. После чего мы их столкнем в сравнительной дегустации. Каждый сорт будет представлен в нескольких самых важных, типичных ипостасях.
Что вы получите
V
5 инструментов дегустатора, которые пригодятся вам и после курса
V
Умение покупать любимые вина на 25-35% дешевле
V
Навык органолептического / сенсориального анализа

V
Драйвера 18 основных сортов винограда

V
Умение выбирать вино, которое вам скорее всего доставит удовольствие
V
Опыт осознанной дегустации на примере 80 вин

Тренинги
день 1
21 мая

13:00
Пять инструментов дегустатора
В бокале: 7 основных стилей белых сухих вин от мелона до гевюрца
Темы: «Вкус», «Органолептика белых вин», «Язык описаний»
Тренинг: кислоты, сахара, спирты, сортовые ароматы
На карте: Луара, Венето, Альто-Адидже, Риас-Байшас, Долина Роны
день 2
28 мая

13:00
В бокале: 7 ключевых стилей красных сухих вин
от гамэ до зинфанделя
Темы: «Обоняние», «Органолептика красных вин», «Язык описаний»
Тренинг: антоцианы, танины, текстура, сортовые ароматы
На карте: Божоле, Луара, Жюра, Венето, Кампания, Апулия, Сицилия, Калифорния
день 3
4 июня

13:00
В бокале: белые бургундцы, шардоне vs. пино блан & пино гри
Тема: «Терруар»
Тренинг: ловим на вкус климат и почвы
На карте: Бургундия, Баден, Фриули, Альто-Адидже, Штирия, Аргентина, Австралия
день 4
11 июня

13:00
В бокале: бордоский бленд по отдельности и вместе (каберне совиньон, каберне фран, мерло)
Тема: «Винодел»
Тренинг: ловим на вкус винодельческие приёмы
На карте: Бордо, Тоскана, Аргентина, Чили, Австралия, Калифорния
день 5
18 июня

13:00
В бокале: пино нуар
Тема: «Еда», «Хранение и подача», «Бокалы и прочие аксессуары»
Тренинг: угадываем вино по описанию соседа
На карте: Бургундия, Луара, Пфальц, Баден, Орегон, Патагония, Мальборо
день 6
25 июня

13:00
В бокале: харизматики, рислинг vs. совиньон блан
Тема: «Детектив по этикетке: AOC, DOCG, DO, IGP, Grand Cru, GG, Reserve»
Тренинг: предсказываем вкус по этикетке
На карте: Германия, Австрия, Эльзас, Альто-Адидже, Штирия, Австралия, Новая Зеландия,
день 7
2 июля

13:00
В бокале: санджовезе vs. темпранильо
Тема 2: «Винная критика: как относиться к баллам, медалям, рейтингам»
Тренинг: угадываем вино по описанию критика, Vivino, ставим баллы
На карте: Тоскана, Романья, Риоха, Наварра, Рибера-дель-Дуэро, Торо
день 8
9 июля

13:00
В бокале: ронский бленд по отдельности и вместе
(гренаш-гарнача, сира-шираз, мурведр-монастрель)

Темы: «Дефекты», «Сульфиты», «Натуралка»
Тренинг: в фокусе — эстетика вина
На карте: Долина Роны, Приорат, Гредос, Кортона, Баросса, Стелленбош
день 9
16 июля

13:00
ТЕСТ

Органолептический анализ двух вин: 30 минут
20 вопросов с вариантами ответов: 20 минут

В бокале: розе & оранж
Тема: «Скин контакт»
Тренинг: угадываем сорта, регионы, время скин контакта
На карте: Кахетия, Фриули, Словения, Австрия, Прованс, Луара, Абруццо
день 10
23 июля

13:00
В бокале: петнат, шарма, шампанский метод
Тема: «Bubbles»
Тренинг: сорта, регионы, время на осадке
На карте: Шампань, Эльзас, Луара, Трентино, Пенедес, Рейнгау
вакха сейшн
30 июля

19:00
Экзамен и вечеринка*
Финальный экзамен-битва с Вакхадемией
Вечеринка по случаю включения Вакха
Вручение дипломов

*На вечеринку мы скидываемся отдельно, чтобы сделать предзаказ по закускам в ресторане. Вино приносим с собой.
пей меньше, кайфуй больше
при оплате до 7 мая 2022
49 000 руб
44 000 руб
Click to order
Total: 
Имя
Фамилия
Почта
Телефон
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Подайте заявку на Осень! Включать Вакха будем снова в Питере
Летний Вакх 2022 укомплектован. Набор заявок на Осеннего Вакха 2022 открыт.