Включаем Вакха

Cтартовый курс
Осень 2019


10 тренингов
72 вина
30 часов
Разбираться в вине несложно, если ты его начал чувствовать

Программа тренингов «Включаем ВАКХА» устанавливает базовый «софт» дегустатора и учит им пользоваться
Что мы сделаем
Это как с лошадью — поначалу страшно. Животное сильное, брыкливое, своевольно переходящее на галоп. Как только ты понял, как работают поводья, кнут и шпоры, можно спокойно взлетать в седло и уверенно править. А как почувствовал себя уверенно, можно и удила отпустить. С вином то же самое: инструменты дегустатора дают тебе уверенность, уверенность делает тебя свободным и расслабленным — ты все меньше ошибаешься с выбором и все больше кайфуешь.

Эту уверенность я и называю Вакхом. Вакх — это, скажем так, суперспособность, внутренний личный бог вина — повышенная осознанность в сфере обоняния и вкуса. Чувствовать — хорошо, а умение рассказать о своих ощущениях — еще лучше. Когда мы рассказываем, мы лучше запоминаем и быстрее очаровываем других. Я радовался как ребёнок, когда нашёл расшифровку ВАКХА — это вкусо-ароматическая коммуникативная харизма. Вот её и будем включать.
Как строится курс
Курс состоит из 10 последовательных мастер-классов. Мы будем постепенно класть кирпичики, идти от простого к сложному. Сначала мы введем систему координат, чтобы проще было путешествовать по винному миру, нарисуем матрицу стилей, разложим по ячейкам все основные сорта и регионы. Затем мы начнем переносить эту матрицу из абстрактно-логической области в свой чувственный опыт. Главный метод, который я буду использовать — сравнительная дегустация. По мере установки «драйверов» разных винных стилей у нас появится больше свободы для связующих тем — гастрономия, хранение, подача, выбор вина в магазине, чтение винной этикетки.

Мастер-классы будут проходить не чаще, чем раз в неделю, и это очень удобно. В течение недели вы будете обращать внимание на те аспекты, которые будут в центре внимания на каждом мастер-классе. Кроме того, я буду давать домашние задания, игры, которые помогут быстрее расширить осознанность обонятельной и вкусовой сферы.
Где и когда
Включаем Вакха «по субботам» с 16:00 до 19:00
(12 мест)

14, 21, 28 сентября
12, 19, 26 октября
9, 16, 23, 30 ноября

Vinissimo
, Москва, Староконюшенный пер., 19
На каждом мастер-классе
Большое внимание будет уделяться осознанной дегустации. Осознанная дегустация — это что-то вроде последовательности асан. В какой-то момент она перейдет на уровень автоматизма. К концу курса вы будете тратить все меньше времени и все яснее и объемнее видеть вино.

Для включения дегустационной харизмы я буду использовать не только вино, но и другие ароматические объекты: от лимона до кураги, от спичек до стручков ванили. Это не только полезно, это фан.

На каждом мастер-классе минимум два сорта винограда будут проработаны с особой тщательностью. Вы узнаете о них всю важную информацию. После чего мы их столкнем в сравнительной дегустации. Каждый сорт будет представлен в нескольких самых важных, типичных ипостасях.
Что вы получите
V
5 инструментов дегустатора, которые пригодятся вам и после курса
V
Навык органолептического / сенсориального анализа

V
Навык чтения этикетки


V
Драйвера 18 основных сортов винограда

V
Опыт осознанной дегустации на примере 72 вин

Мастер-классы
1 день
14 сентября, сб
Презентация пяти инструментов дегустатора
Стили: Ароматичные сорта vs. Неароматичные сорта (белые вина)
Тема 1: «Как делают белое вино?»
Тема 2: «Органолептика белых вин»
На карте: Венето, Фриули, долин Луары, Трентино-Альто-Адидже, Эльзас
2 день
21 сентября, сб
Стили: Мощные сорта vs. Элегантные сорта (красные вина)
Тема 1: «Как делают красное вино?»
Тема 2: «Органолептика красных вин», «Танины»
На карте: Апулия, Калифорния, Лангедок, Божоле, Бургундия, Этна
3 день
28 сентября, сб
Стили: Шардоне vs. Совиньон блан
Тема 1: «Климат на вкус»
Тема 2: «Хранение и подача, бокалы и прочие аксессуары»
На карте: Бургундия, Луара, Фриули, Чили, Новая Зеландия
4 день
12 октября, сб
Стили: Каберне совиньон vs. Мерло
Тема 1: «Дубовая бочка на вкус»
Тема 2: «Что такое AOC, DOCG, IGP, Grand Cru и прочие премудрости этикетки?»
На карте: Бордо, Тоскана, Аргентина, Чили, Австралия, Калифорния
5 день
19 октября, сб
Стили: Рислинг vs Пино гриджо
Тема 1: «Полусухие, полусладкие, сладкие вина — в чем подвох?»
Тема 2: «Trocken, Kabinett, Spätlese, Auslese, BA, TBA, VT, SGN, GG и прочие премудрости этикетки»
На карте: Германия, Австрия, Фриули, Эльзас, Австралия, Новая Зеландия
6 день
26 октября, сб
Стили: Сира-Гренаш vs Пино нуар
Тема 1: «Как понять, что вино испорчено: основные дефекты»
Тема 2: «Принципы сочетания вина и еды»
На карте: Долина Роны, Каталония, Бургундия, Германия
7 день
9 ноября, сб
Стили: Санджовезе vs. Темпранильо
Тема 1: «Вкус возраста»
Тема 2: «Joven, Crianza, Reserva, Gran Reserva, Gran Selezione, Classico и другие классификации испанских и итальянских вин»
На карте: Тоскана, Умбрия, Риоха, Рибера-дель-Дуэро
8 день
16 ноября, сб
Стили: Мальбек vs Карменер
Стили: Шираз vs Пинотаж
Тема 1: «Как устроено наше обоняние»
Тема 2: «Винная критика: баллы, медали, рейтинги»
На карте: Аргентина, Чили, Австралия, Южная Африка
9 день
23 ноября, сб
Стили: Розовые вина vs Оранжевые вина
Тема 1: «Как делают розовые и оранжевые вина»
Тема 2: «Что такое Organic, Biodynamic, Natural?»
На карте: Грузия, Фриули, Словения, Австрия, Прованс, Луара
10 день
30 ноября, сб
Стили: Шампанский метод vs Шарма
Тема 1: «Как делают игристые вина»
Тема 2: «Лестница развития вкуса»
На карте: Шампань, Лиму, Эльзас, Луара, Пенедес, Пьемонт, Венето, Ломбардия

Финальный тест
вакха сейшн
4 декабря, ср
Вручение дипломов Вакхадемии
Вечеринка по случаю включения Вакха
Пей меньше, кайфуй больше! Будь Вакхадемиком!
На осенний Вакх мест больше нет. Но вы можете зарегистрироваться на зимний!
Click to order
Cart
Total: 
Имя
Почта
Телефон
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Запишитесь на зимний курс
Это бесплатно