Включаем Вакха

Cтартовый курс
Весна-Лето 2021


10 тренингов
72 вина
30 часов
Разбираться в вине несложно, если ты его начал чувствовать

Программа тренингов «Включаем ВАКХА» устанавливает базовый «софт» дегустатора и учит им пользоваться
Что мы сделаем
Это как с лошадью — поначалу страшно. Животное сильное, брыкливое, своевольно переходящее на галоп. Как только ты понял, как работают поводья, кнут и шпоры, можно спокойно взлетать в седло и уверенно править. А как почувствовал себя уверенно, можно и удила отпустить. С вином то же самое: инструменты дегустатора дают тебе уверенность, уверенность делает тебя свободным и расслабленным — ты все меньше ошибаешься с выбором и все больше кайфуешь.

Эту уверенность я и называю Вакхом. Вакх — это, скажем так, суперспособность, внутренний личный бог вина — повышенная осознанность в сфере обоняния и вкуса. Чувствовать — хорошо, а умение рассказать о своих ощущениях — еще лучше. Когда мы рассказываем, мы лучше запоминаем и быстрее очаровываем других. Я радовался как ребёнок, когда нашёл расшифровку ВАКХА — это вкусо-ароматическая коммуникативная харизма. Вот её и будем включать.
Как строится курс
Курс состоит из 10 последовательных мастер-классов. Мы будем постепенно класть кирпичики, идти от простого к сложному. Сначала мы введем систему координат, чтобы проще было путешествовать по винному миру, нарисуем матрицу стилей, разложим по ячейкам все основные сорта и регионы. Затем мы начнем переносить эту матрицу из абстрактно-логической области в свой чувственный опыт. Главный метод, который я буду использовать — сравнительная дегустация. По мере установки «драйверов» разных винных стилей у нас появится больше свободы для связующих тем — гастрономия, хранение, подача, выбор вина в магазине, чтение винной этикетки.

Мастер-классы будут проходить не чаще, чем раз в неделю, и это очень удобно. В течение недели вы будете обращать внимание на те аспекты, которые будут в центре внимания на каждом мастер-классе. Кроме того, я буду давать домашние задания, игры, которые помогут быстрее расширить осознанность обонятельной и вкусовой сферы.
Где и когда
Включаем Вакха по субботам с 13:00 до 17:00
(12 мест)

15, 22, 29 мая
5, 19, 26 июня
3, 10, 17, 24 июля
28 июля (среда) : битва с Вакхадемией

Pipndrop, Москва, Холодильный пер. 3к1, стр. 2

На каждом мастер-классе
Большое внимание будет уделяться осознанной дегустации. Осознанная дегустация — это что-то вроде последовательности асан. В какой-то момент она перейдет на уровень автоматизма. К концу курса вы будете тратить все меньше времени и все яснее и объемнее видеть вино.

Для включения дегустационной харизмы я буду использовать не только вино, но и другие ароматические объекты: от лимона до кураги, от спичек до стручков ванили. Это не только полезно, это фан.

На каждом мастер-классе минимум два сорта винограда будут проработаны с особой тщательностью. Вы узнаете о них всю важную информацию. После чего мы их столкнем в сравнительной дегустации. Каждый сорт будет представлен в нескольких самых важных, типичных ипостасях.
Что вы получите
V
5 инструментов дегустатора, которые пригодятся вам и после курса
V
Умение покупать любимые вина на 25-35% дешевле
V
Навык органолептического / сенсориального анализа

V
Драйвера 18 основных сортов винограда

V
Умение выбирать вино, которое вам скорее всего доставит удовольствие
V
Опыт осознанной дегустации на примере 72 вин

Тренинги
1 день

Презентация пяти инструментов дегустатора
В бокале: 5 основных стилей белых сухих вин
от мелона до гевюрца
Темы: «Вкус», «Органолептика белых вин», «Язык описаний»
Тренинг: кислоты, сахара, спирты, сортовые ароматы
На карте: Эльзас, Луара, Венето, Альто-Адидже, Риас-Байшас
2 день

В бокале: 5 ключевых стилей красных сухих вин
от гамэ до зинфанделя
Темы: «Обоняние», «Органолептика красных вин», «Язык описаний»
Тренинг: антоцианы, танины, текстура, сортовые ароматы
На карте: Божоле, Луара, Венето, Кампания, Апулия, Сицилия, Калифорния
3 день

В бокале: шардоне vs. совиньон блан
Тема: «Терруар»
Тренинг: ловим на вкус климат и почвы
На карте: Бургундия, Луара, Фриули, Чили, Аргентина, Новая Зеландия
4 день

В бокале: каберне совиньон, каберне фран, мерло
Тема: «Винодел»
Тренинг: ловим на вкус винодельческие приёмы - вторичные ароматы
На карте: Бордо, Тоскана, Аргентина, Чили, Австралия, Калифорния
5 день

В бокале: пино нуар vs. гренаш
Тема: «Еда», «Хранение и подача», «Бокалы и прочие аксессуары»
Тренинг: угадываем вино по описанию соседа
На карте: Долина Роны, Каталония, Сардиния, Бургундия, Луара, Пфальц, Баден, Орегон, Патагония, Центральное Отаго
6 день

В бокале: рислинг vs пино гри
Тема: «Детектив по этикетке: AOC, DOCG, DO, IGP, Grand Cru, GG, Reserve»
Тренинг: предсказываем вкус по этикетке
На карте: Германия, Австрия, Фриули, Эльзас, Австралия, Новая Зеландия
7 день

В бокале: санджовезе vs. темпранильо
Тема 2: «Винная критика: как относиться к баллам, медалям, рейтингам»
Тренинг: угадываем вино по описанию критика, Vivino, ставим баллы
На карте: Тоскана, Романья, Риоха, Наварра, Рибера-дель-Дуэро, Торо
8 день

В бокале: мальбек, сира (шираз), карменер, пинотаж
Темы: «Дефекты», «Сульфиты», «Натуралка»
Тренинг: в фокусе восприятия - эстетика вина
На карте: Аргентина, Чили, Австралия, ЮАР, Каор, Северная Рона
9 день
ТЕСТ

Органолептический анализ двух вин: 30 минут
20 вопросов с вариантами ответов: 20 минут

В бокале: розе vs оранж
Тема: «Скин контакт»
Тренинг: угадываем сорта, регионы, время скин контакта
На карте: Грузия, Фриули, Словения, Австрия, Прованс, Луара
10 день
В бокале: ансестраль, шарма, шампенуаз
Тема: «Bubbles»
Тренинг: угадываем сорта, регионы, время на осадке
На карте: Шампань, Эльзас, Луара, Трентино, Пенедес, Рейнгау
вакха сейш
Экзамен и вечеринка
Финальный экзамен-битва с Вакхадемией
Вечеринка по случаю включения Вакха
Вручение дипломов
пей меньше, кайфуй больше
Цена до 30 апреля 2021
43 000 руб
40 000 руб
Click to order
Total: 
Имя
Почта
Телефон
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Летний Вакх 2021 укомплектован!
Приём заявок на Осеннего Вакха открыт