LE ALPI
винный гид по Альпам
часть I

Северный Пьемонт, Валле д’Аоста, Вальтеллина, Франчакорта, Лигурия, Пинеролезе
LE ALPI
винный гид по Альпам
часть I


Северный Пьемонт, Валле д’Аоста, Вальтеллина, Франчакорта, Лигурия, Пинеролезе
Текст
Василий Расков
Альпы манят
Tilda Publishing
create your own block from scratch
Подписаться на новости
ВАКХАДЕМИИ
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
с Ланой Морозовой, экспертом по винам Австрии
Хрустящие грюнеры и цветочно-медовые
гю-вэ
Белых вин в Австрии вдвое больше, чем красных. Самый широко распространённый сорт — грюнер вельтлинер, в просторечии грюнер или гювэ, 14 500 га виноградников из 46 500 га. За ним долго пытались закрепить славу австрийского «перчика», но грюнер далеко не всегда пахнет перцем, горохом и прочей ботвой. Грюнер с лучших участков, выдержанный на тонком дрожжевом осадке, может дать фору бургундскому шардоне по сочетанию тельности, гладкости, свежести и минеральности.
блау - это уау
Пино нуар — модный сорт, и с эти ничего не поделаешь, можно только кайфовать, потому что у австрийцев он получается отлично. Здесь тоже когда-то плескалось море, и местами остались известняки, к которым пино нуар питает слабость. Австрийцы скорее склонны к шарообразным, солнечным, экстравертным версиям этого сорта. Хотя встречаются и лесисто-землистые, холодные, медленно созревающие блаубургундеры.
санк-лаурент
Вот, кого прочат в пино нуар локального значения — пинотирующий, то есть с возрастом на пино нуар начинающий походить санкт-лаурент. У него в самом деле много общих черт со своим прародителем — освежающая ясная кислотность, сочность красных ягод, мягкие танины, лесные тона, умение с возрастом выпестовать в себе тона дичи. По одному признаку ни за что санкт-лаурент не спутаешь с блаубургундером — у него насыщенный цвет.
26. Ляйтаберг, Бургенланд
Tinhof Sankt Laurent Ried Feiersteig Burgenland 2015
Землисто-железистый санкт-лаурент с известково-сланцевых почв Ляйтаберга. Жестче, прямее, кислотнее, устойчивей своего собрата с той стороны озера. Черника, черноплодка, чернослив, чабрец, анис, кожа, кофе, солодка. Даже цвет у него глубже и фиолетовей. Идейный санк-лаурент с потенциалом и задором, как и его автор Эрвин Тиньхоф. Для продвинутых пользователей.

VR:90
блауфренкиш
Тёмный и перечный как сира? Танинный как каберне? С подлеском и красными ягодами как пино нуар? Это блауфренкиш, он же кекфранкош в Венгрии, лембергер в Германии. Сегодня за него взялись не на шутку. Учатся так концентрировать плод, чтобы получить глубину и силу, избежав рустичности. Получается уже потрясающе.
цвайгельт-сок
Профессор Цвайгельт вряд ли мог предположить, что его опыты по скрещиванию санкт-лаурента и блауфренкиша увенчаются таким сокрушительным успехом. Сын обойдет своих благородных родителей с большим отрывом: 6 500 га. Его полюбили во всей Австрии за стойкость и умение давать каждый год хорошее, сочное, спелое вино. У него слава простака, рубахи парня. Но по некоторым образцам уже видно, что сорт способен на мистические откровения.
31. Бургенланд
Zantho Zweigelt Burgenland 2017
Яркий как румянец, сочный как поцелуй. Ничего не скрывает, ничего не требует, только даёт, с плеча, щедро, всё, что есть: вишню, ежевику, чернично-черноплодный джем с пряностями, последнюю рубаху. Честный, добрый, надёжный цвайгельт.

VR:88
32. Нойзидлерзее, Бургенланд
Umathum Zweigelt Ried Hallebühl Burgenland 2013
Табак вперемешку с марихуаной, вишнёвая трубка. Холодный шёлк позволяет сколь угодно долго не затухать послевкусию, в котором проступают контуры сказочной страны, инжирные овцы на вишнёвых лугах. Йозеф Уматум разговаривает с насекомыми и верит в интеллект растений. Биодинамика. Demeter. После долгой выдержки в старом дубе Пепе держит вино у себя ещё минимум три года, что ему явно на пользу. Бомбический цвайгельт, берёт за душу.

VR: 92
зект
Let's have sekt — это можно противопоставить просекко. Австрийцы любят игристое вино не меньше немцев и нас с вами. Пьют его в огромных количествах, поэтому большая часть зектов, не покидающая пределы страны, — банальщина, вынь пузырьки, ничего не останется. Klassik — базовый уровень зекта, его можно делать в цистернах. Это простые вина для заполнения пауз. Reserve и Grosse Reserve — можно делать только по шампанскому методу, с длительной выдержкой на дрожжевом осадке в бутылке. Грюнер зект с ароматом бриоши и зефира, цветов, минералов и трав — австрийский специалитет.
пет-нат
Pet-nat — сокращение от Pétillant Naturel, «естественные пузырьки». Они естественные в том смысле, что винодел по максимуму отпускает процесс на самотёк, по минимуму что-либо добавляет — ни сахара, ни дрожжей, ни дозажного ликёра, ни сульфитов. Не фильтрует, поэтому пет-нат может быть мутен и с осадочком. Как сделать пет-нат? Вроде просто: залить недобродившее вино в бутылку, запечатать пивной пробкой, там оно и добродит, углекислый газ останется внутри. Охлаждай да пей. Чтобы всё не повзрывалось к чертям, нужен очень здоровый виноград и супер гигиена. Пет-наты могут шокировать анималистическим и рассольным запашком, а могут быть чисты как слезинка ребёнка.
не слипнется
В чем кайф сладких австрийских вин? 1) Как бы жарко ни было в отдельные периоды летом, Австрия — регион прохладного климата. Белые сорта, да и не только белые, отлично держат кислотность. Это дико важно. Чтобы сладкое или суперсладкое вино освежало, нужна ударная доза кислотности, 2) Цена. Особенно на контрасте с немецкими BA и TBA австрийские сладкие имеют посильную гуманную цену, 3) Озеро Нойзидль — это огромный инкубатор ботритиса, ботритиса хватит на всех.
38. Бургенланд
Kracher Zweigelt Beerenauslese Rose Burgenland 2017
Великолепно сбалансированное сладкое розе, уже раскрывшееся яблочно-вишнёвым вареньем, апельсиновой цедрой и гвоздикой, сушёным кумкватом и курагой, кизилом, розовыми лепестками. Вертикаль кислотности держит его в тонусе. Остаточный сахар 140 г/л, ферментация и выдержка 6 мес в новых барриках.

VR:92
39. Нижняя Австрия
Zantho Scheurebe Trockenbeerenauslese Burgenland 2015
И снова охапки цветов, кущи акации и жасмина, сушёные персики, груши и яблоки. Остаточный сахар на уровне 200 г/л уравновешен продуктивной кислотностью.

VR:90
пей меньше, кайфуй больше