21-27 мая 2023
винный ретрит
dolce far piemonte

Направо пойдёшь — окажешься в долине трюфелей, Валле Генца, знаменитой на всю Италию, налево пойдёшь — попадёшь на винодельню, где возрождают сорт баратучат и делают потрясающий кортезе.
Судьба меня забросила в край, полный чудес, в пьемонтскую глухомань, где на каждом шагу меня подстерегают открытия: фреска эпохи Возрождения в сельской церкви, внезапно распахнувшийся пейзаж пологих холмов, уходящих волнами к белому окоёму Альп. Я не сразу узнал, что живу в зоне культурного наследия ЮНЕСКО, хотя следовало бы догадаться.

То вдруг обнаружишь целый подземный город инфернотов, винных погребов, выдолбленных в известковой скале, то наткнёшься на виноградник всемирно известного производителя гриньолино. Направо пойдёшь — окажешься в долине трюфелей, Валле Генца, знаменитой на всю Италию, налево пойдёшь — попадёшь на винодельню, где возрождают сорт баратучат и делают потрясающий кортезе.

Постепенно я расширял круги, забрался на Альпы, доехал до моря, влюбился в Турин, поддался парадоксальному очарованию Генуи. И вот в голове моей сложился недельный винный ретрит по затерянным уголкам Пьемонта с небольшой вылазкой в Лигурию — от Сакры Святого Михаила до открыточного Портофино. На пути мы встретим 12 лучших виноделов, которые «читают» терруары Монферрато и Тортоны при помощи гриньолино, барберы, фрейзы, рукé, тиморассо, кортезе. Оставим Бароло и Барбареско на следующие ретриты. В этот раз только тайные сокровища Пьемонта.
7 дней
6 ночей

Полное погружение в виноделие Монферрато и Тортоны, пьемонтскую гастрономию и образ жизни
12 лучших
виноделов

Мастера тиморассо, корифеи барберы, виртуозы кортезе, асы гриньолино, профессора рукé
2 700 у.е.
2 350 у.е.
при бронировании до 31 марта
В цену включены трансферы по Италии, отели, дегустации, экскурсии, завтраки и большая часть обедов и ужинов
Даты ретрита:
21-27 мая 2023
До первой точки нашего маршрута, затерянной в зоне Monferrato degli Infernot, одинаковое расстояние что от аэропорта Турина, что от аэропорта Милано Мальпенса, но в последнем гораздо больше рейсов со всех концов света, поэтому я предлагаю встречаться там. Итак, в 11:00 мы стартуем из Milano Malpensa и сразу погружаемся на несколько суток в дольче фар Пьемонте, прогулки по живописным деревням, визиты к лучшим виноделам, пьемонтскую кухню, пьемонтский образ жизни, спа процедуры по желанию. После вылазки на Сакру Св. Михаила и Турин с его богатейшими музеями, отправляемся в Ниццу, страну барберы, Тортону, страну тиморассо и Гави, страну кортезе. Кульминация нашего ретрита — лодочная прогулка вдоль одного из самых живописных побережий мира и ланч с фрутти ди маре на лигурийской ривьере с умиротворяющим видом на бухту Портофино.
8 причин поехать
вот что мы будем делать:
  • 1
    мы посетим 12 лучших винодельческих хозяйств Альто и Бассо Монферрато, Тортоны и Ниццы
  • 2
    спустимся в инферноты, уникальные винные погреба Бассо Монферрато, выдолбленные в известняковой скале
  • 3
    заберёмся на Сакру Св. Михаила, откуда открываются головокружительные виды на Альпы и долину По, а для кого-то это будет и духовный опыт
  • 4
    попробуем лучшие проявления пьемонтских сортов — гриньолино, барберы, рукé, фрейзы, тиморассо, кортезе в тихом, игристом и даже оранжевом виде
  • 5
    возьмём всё лучшее у пьемонтской кухни в традиционном и авторском виде, в самобытных тратториях и мишленовских ресторанах
  • 6
    прогуляемся по «деревенькам», в которых словно воплотился миф об Италии откуда-то из наших северных снов
  • 7
    влюбимся в Турин, заглянем в Египетский музей и музей прикладного искусства Аккорси
  • 8
    пройдёмся на лодочке вдоль одного из самых живописных побережий мира и пообедаем на лигурийской ривьере с умиротворяющим видом на бухту Портофино
программа тура
7 дней дольче пьемонте
1-й день
Беато Монферрато
Оццано, Розиньяно, Оливола, Оттильо, Виньяле, Камання — всё это имена городков, разбросанных по грядам и вершинам живописнейших мягких холмов, глядя на которые понимаешь, откуда художники Возрождения списывали пейзажи за плечами мадонн. День расслабленного созерцания и прогулок по винодельческому ландшафту из списка ЮНЕСКО. Чек-ин в спа-отеле, кастелло ди Увилье, каменоломни, уходящие на полкилометра под холм, винодельни Bonzano и Gaudio. Ужин в легендарном ресторане I Due Buoi, расположенном в палаццо 16-го века в Оливоле.
2-й день
Инферноты и Мишлен
Челла Монте — один из тех городков, по которым строится наш миф об Италии: крошечный, весь из белого камня, добытого под ним же, живущий праздным общением на верандах тратторий, открытый каждой своей улицей на бесподобные пейзажи. В нём же: музей Pietra da Cantone, камня, оставленного морем 14-20 млн лет назад, инферноты, то есть винные погреба, винодельня и остерия CinqueQuinti. Далее — короли гриньолино и кортезе Hic et Nunc и Accornero. Ужин в Relais Sant' Uffizi, для которого шеф Габриэле Боффа добыл две звезды Мишлен.
3-й день
Турин и Сакра
Вся Европа исчерчена святыми путями. Один из них — путь Архангела Михаила, который начинается от ирландской скалы Скеллиг-Майкл и через Мон-Сен-Мишель, Сакру Сан Микеле и греческий Сими идёт к горе Кармель рядом с Хайфой. Растрясём мишленовские калории на лестнице, ведущей к Сакре. Виды откроются потрясающие. Внутри — библиотека, описанная в романе Эко «Имя Розы». Обедаем в Турине в душевнейшем ресторане Monferrato, гуляем в Турине, посещаем музеи в Турине, они здесь фантастические: Museo Egizio, Museo Accorsi, Museo Civico, Museo Mauto, Museo Nazionale del Cinema. Всего не объять.
4-й день
Рукé & Ницца
Кастаньоле — ещё один очень красивый городок и центр славного крошечного апелласьона Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG, посвящённого весьма необычному красному сорту. Руке ароматичен! Он пахнет так, словно вы попали в оранжерею цветущих роз, пионов и ирисов. Ferraris и Crivelli — лучшие виноделы зоны, и к одному из них мы заедем. Второе приключение этого дня — Ницца. Это не французский курорт, а совершенно особый терруар барберы — Nizza Monferrato. Olim Bauda — лучшее винодельческое хозяйство области.
5-й день
Тортона & Гави
Вторая встреча с Эко, теперь с его романом «Баудолино». Виноделие Тортонских холмов прозябало, а сорт тиморассо практически исчез, он даже не значился в реестре итальянских сортов, когда молодой чудак Вальтер Масса поверил в него всей душой. Спустя 30 лет Дертона — это бурно развивающийся винодельческий регион, тиморассо — один из великих белых сортов Италии. Виноделы Бароло и Барбареско стремятся урвать виноградничек в этой зоне. Посетим Wigneti Massa и La Colombera Элизы Семино. После обеда едем в Гави, ещё одну белую жемчужину Пьемонта. В программе легендарное хозяйство La Scolca и ужин в Cantine del Gavi.
6-й день
Генуя & Портофино
Я очень люблю море. Это единственное, чего нет в Пьемонте, окруженном со всех сторон Альпами и Апеннинами. Но в конце концов до моря рукой подать и ничто нас не удерживает от вылазки в Лигурию. После небольшой экскурсии по Генуе сядем в лодочку и поплывём вдоль одного из самых живописных побережий Италии, дойдём до Портофино и помедитируем с видом на лигурийскую ривьеру.
7-й день
утро в Гави
Вы будете бесконечно благодарны себе, если ваш рейс не будет ранним. От нашего отеля до Аэропорта Мальпенса меньше двух часов, доедем с ветерком, но подумайте, как будет здорово выспаться и спокойно позавтракать. Найдите рейс с отправлением после 14:00, а лучше после 15:00.
Отзывы о туре на Этну
N.B. отзывы о «дольче фар пьемонте»
появятся в мае
Это какая-то бездна впечатлений, которые потом разворачиваются в пёстрый ковёр и ты не понимаешь, а как вообще всё это можно было прожить за неделю. Василий маг и чародей, чего уж там. Ему все двери открываются. Самое большое впечатление — Passopisciaro, Ciro Biondi и заезд на лошадях.
Анна Мурашко, Москва
Был практически идеально спланирован каждый день, не было пресыщения винодельнями, прибрежные города прекрасны, легки и колоритны. Ужины с виноделами — это огромный плюс. Но будьте готовы к тому, чтобы забыть про всякую диету. Пересматриваю фотографии и понимаю, сколько Василий нам дал эмоций, знаний, новых картинок. Он подарил нам Этну!
Анастасия Кийко, Минск
ЦЕНЫ
2 700* у.е.
2 350* у.е.
при бронировании до 31 марта

2 700* у.е.
при бронировании после 31 марта
* Включены трансферы по Италии, размещение в отелях, завтраки, дегустации на винодельнях, мастер-классы и другие виды активности, гиды в городах, большая часть обедов и ужинов. Не включены виза и перелёт.
При одноместном размещении доплата составит 350 у.е.
В стоимость тура не включён авиа перелёт и виза.
Вам могут понадобиться карманные расходы от 200 евро и выше в зависимости от ваших аппетитов.
Click to order
Total: 
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
бронируйте место
на дольче фар пьемонте
внесите 10% прямо сейчас
и отметьте конец мая
в графике отпусков