23-29 апреля
2023
Alto Piemonte & Aosta
А сегодня новое поколение виноградарей и энологов врезается в леса, возвращая лозы лучшим холмам. Среди них есть экспаты и коренные пьемонтцы, смельчаки с грошом в кармане и прозорливые инвесторы
Альпийский неббиоло совсем не похож на мощные вина Бароло, он тонок, изящен, свеж, иногда нежен, иногда строг. Он меняет имена словно карнавальные маски: Карема, Гемме, Браматерра, Лессона, Бока, Фара, Гаттинара — у каждого апелласьона свои почвы, традиции, история, свой характер.

В Северном Пьемонте бум. Его переоткрывают, изобретают заново. Тот самый случай, когда не было бы счастья, да глобальное изменение климата помогло. Вина приальпийских областей были на пике славы ещё в римскую эпоху, задолго до того, как виноделие захватило Монферрато и Ланге. После нашествия филлоксеры край одичал, леса и кустарники отвоевали склоны у виноградников. А сегодня новое поколение виноградарей и энологов врезается в леса, возвращая лозы лучшим холмам. Среди них есть экспаты и коренные пьемонтцы, смельчаки с грошом в кармане и прозорливые инвесторы. Наблюдать за этим процессом чрезвычайно увлекательно.

Отсюда рукой подать до Валле д’Аоста, альпийской расщелины, где виноградники буквально парят подобно Садам Семирамиды. И чем не чудо света эти вертикальные террасы с колоннадами, увитыми лозой. Горнолыжные курорты Аосты знамениты на весь мир, но мало, кто знает, что долина хранит десятки диковинных автохтонов, многие из которых стоят нашего пристального внимания.
7 дней
6 ночей

Полное погружение в виноделие Северного Пьемонта и Валле д'Аоста, альпийские красоты, пьемонтскую гастрономию
12 виноделов
2 DOCG и 12 DOC

Богатейшая история виноделия в этих краях оставила множество самобытных территорий, об их современной интерпретации узнаем у лучших виноделов
2 500 у.е.
2 200 у.е.
при бронировании до 31 января
В цену включены трансферы по Италии, гостиницы, дегустации, мастер-классы, экскурсии, завтраки и большая часть обедов и ужинов.
Даты ретрита:
23-29 апреля 2023
Встречаемся в аэропорте Milano Malpensa в воскресение утром 23 апреля, отправляемся в Гаттинару, старинный городок с античным наследием, размещаемся в уютном отеле Il Vigneto. Это самая удобная локация, откуда мы будем делать вылазки во все значимые апелласьоны Северного Пьемонта. В нашей весьма насыщенной программе и уже прогремевшие на весь винный мир имена, и восходящие звёзды. На четвёртый день предусмотрена передышка (до обеда) в спа отеле на озере Вивероне. Отсюда рукой подать до кинематографичных террас Каремы и долины Аосты, этакой альпийской расщелины, где сохранилось невиданное количество автохтонных сортов. Кульминация нашего ретрита — ланч на высоте три с половиной тысячи метров с круговым видом на заснеженные горы. Ниже программа, возможны коррективы.
10 причин поехать
вот, что мы будем делать:
  • 1
    мы посетим 12 лучших винодельческих хозяйств Северного Пьемонта, Каремы и Аосты
  • 2
    увидим весьма необычные виноградники, карабкающиеся по отвесным склонам; только здесь формируют крону «a maggiorina» и «topia»
  • 3
    поужинаем в компании Роберто Контерно, одного из лучших виноделов Италии, автора культового Barolo Monfortino, и расспросим, зачем он решил перебраться в Гаттинару
  • 4
    научимся отличать неббиоло с вулканических почв Боки и Браматерры от неббиоло с аллювиальных почв Гемме и Фары, неббиоло с песков Лессоны от неббиоло с морен Каремы
  • 5
    познакомимся с кан круа и банья кауда, отдадим дань баньету и аньолоту, возьмём всё лучшее у пьемонтской кухни
  • 6
    сделаем передышку в спа отеле с подогреваемым открытым бассейном и роскошными видами на озеро Вивероне
  • 7
    исследуем эрбалуче вдоль и поперёк, в игристом, сладком, белом и оранжевом виде, на дрожжевом осадке и на мезге, бочковой и даже озёрной выдержки
  • 8
    продегустируем небывальщину — автохтонные сорта долины Аоста — фумин и птит арвен, корналин и вуиллермин, пти руж и прие блан, нейрет и майолет, кровассу и вьен де нус — с каждым бокалом можно загадывать новое желание
  • 9
    попробуем фонтину, реблек, салиньон, фромадзо и прочие вальдостанские сыры с альпийским характером
  • 10
    пообедаем на высоте 3466 метров с видом на Монблан, а точнее Монте Бианко
программа тура
7 счастливых дней
1-й день
Гаттинара
Гаттинара — это и самый сохранившийся виноградник Северного Пьемонта (больше 100 га, рекорд), и симпатичный средневековый городок с античными корнями. А ещё он находится в центре региона, из него удобно делать вылазки в соседние апелласьоны.
После чекина в местном отельчике — прогулка, обед, виноградники.

Мы начинаем наш альпийский эно ретрит в воскресенье, но я уверен, что Лорелла Антониоло откроет нам двери Antoniolo. Вечером — ужин в Cucine Nervi, роскошном ресторане, открытом пару лет назад выдающимся виноделом Роберто Контерно. Из винного погреба ресторана есть тайный ход на новую винодельню мэтра.
2-й день
Гемме и Фара
Гемме и Гаттинара лежат по разным берегам реки Сезия практически друг напротив друга, но это совершенно разные терруары, непохожие даже внешне. Гаттинара холмиста, Гемме полог, первая лежит на магматических породах супер вулкана, второй — на материале Альп. Вина отличаются по характеру, как Жевре и Шамболь, или если брать более близкий пример, — как Серралунга и Ла Морра. Начнём день с визита к Андреа Фонтана, владельцу хозяйства Guido Platinetti. Посетим уникальный виноградник Guido. Во-первых, он очень старый, во-вторых. там все сорта Северного Пьемонта вперемешку, в третьих. вид вас развлечёт, maggiorinna, раскидывающая плети, — это красиво. Дальше по плану — славное и крупное по местным меркам хозяйство, Antichi Vigneti di Cantalupo. Здесь нас интересуют старые винтажи Carellae и Breclemae. После обеда — Жильберто Бониперти и его Fara DOC. Ризотто алла Гаттинара — задача на вечер.
3-й день
Бока
Кристоф Кёнцли — человек, без которого бы не было Боки, а так же хозяйства Le Piane. Добрейший и прекраснейший человек, и вина у него такие же. Бока ближе к Альпам, леса сюда спускаются быстрее в периоды упадка виноградарства. Последние 20 лет Кёнцли отвоёвывает у леса верхушки пологих холмов и бережно блюдёт старые лозы, столетние, на своём корню, с длиннющими не обрезанными плетьми. А ещё здесь обнажается горячо нами любимая вулканическая порода. Не она ли делает вина Боки столь чувственными? Чтобы ответить на этот вопрос, заедем к набирающим обороты соседям: Castello Conti и Davide Carlone. Вечером — свободное плаванье. Не забудьте спаковать чемодан.
4-й день
Лессона и Браматерра
Мал золотник да вон в нём сколько всего. К западу от Гаттинары лежат ещё два апелласьона со своеобычными чертами, харизматичными героями. Если для Браматерры характерны тёмные вулканические почвы, то Лессона — это светлая полоска песка, доисторический пляж доисторического моря. Самые тонкие, изящные, звенящие неббиоло Пьемонта. Лука де Марки, патрон Proprietà Sperino расскажет нам, почему он сбежал из Isole e Olena, одного из весьма преуспевающих хозяйств Кьянти Классико, и поселился в Лессоне до того, как это стало трендом, а так же про каберне фран в этих широтах. Пообедаем с Массимо Клерико и заедем в Tenute Sella. Главное до заката успеть в спа отель на озере Вивероне. Ужин там же, Cella Grande — не просто монастырь 12 века, переоборудованный в бутик отель, но и один из лучших производителей эрбалуче. Здесь есть все версии от традиционного метода до скин контакта, от бочковой выдержки до позднего сбора.
5-й день
Карема и Доннас
Пара-тройка часов в спа и бассейне с подогревом и видом на озеро — лучший способ восстановить силы. Главное не налегать излишне на игристый эрбалуче. В полдень выезжаем с багажом по направлению к Кареме и её невероятно красивым амфитеатрам. Тóпиа — так здесь называют перголы, уложенные на массивные каменные столбы. Почвы — морены, стёсанные ледниками с Альп. Богатство стилей даёт высота над уровнем моря и экспозиция. Посетим с вами молодое и многообещающие хозяйство Chiussuma, после чего доедем до соседней деревни Доннас и перепробуем все вина замечательного кооператива Caves de Donnas. Самое забавное, что это уже не Пьемонт, а Валле д'Аоста, и у неббиоло здесь другое имя — пикотендро. Вечером мы в Аосте (город), бросаем багаж в уютный отельчик и выбираемся на экскурсию в компании гида. Здесь хорошо сохранился римский город.
6-й день
Аоста
Les Crêtes — как много в этом звуке. Про фумин, птит арвен, да и вообще, про виноделие Валле д'Аоста мир узнал от семьи Шаррер. К ним в гости мы и двинем рано по утру. Тонкий сира, любопытный пино нуар, один из лучших шардоне Италии, и разумеется, вальдостанские автохтоны. Вот мы и готовы к подъёму. Вперёд на Курмайор, шикарный горнолыжный курорт Италии. Но не торопитесь укладывать в чемодан термобельё и бафф, мы поднимемся на другом фуникулёре, где лыжи не нужны — сначала на высоту 2147 м, затем 3466 м, где нас ждёт ланч и космические виды на Мон Блан. Если вы думаете, что на этом винная программа закончена, вы плохо меня знаете. Feudi di San Maurizio Мишеля Валле — это сакральный опыт. Его вуиллермин, коралин и майолет — не просто диковинки, они в числе лучших вин Италии. Гала ужин и подведение итогов — в Osteria Nado, там кухня по-вальдостански и отличный выбор местных вин.
7-й день
прощание с Альпами
Вы будете бесконечно благодарны себе, поверьте, если ваш рейс не будет ранним. От Аосты до Аэропорта Мальпенса всего два часа, доедем с ветерком, но подумайте, как будет здорово выспаться и спокойно позавтракать. Найдите рейс с отправлением после 14:00, а лучше после 15:00.

А если вы не собираетесь никуда лететь в субботу 29 апреля, кидайте мне свои предложения, чего бы такого этакого ещё хотелось сделать. Мне, например, ужасно хочется погулять по Турину и зайти в Museo Civico di Arte Antica, где выставлено с десяток работ Дефенденте Феррари, моего любимого пьемонтского художника эпохи Возрождения.
Отзывы о туре на Этну
N.B. отзывы об альпийском туре появятся в марте
Это какая-то бездна впечатлений, которые потом разворачиваются в пёстрый ковёр и ты не понимаешь, а как вообще всё это можно было прожить за неделю. Василий маг и чародей, чего уж там. Ему все двери открываются. Самое большое впечатление — Passopisciaro, Ciro Biondi и заезд на лошадях.
Анна Мурашко, Москва
Был практически идеально спланирован каждый день, не было пресыщения винодельнями, прибрежные города прекрасны, легки и колоритны. Ужины с виноделами — это огромный плюс. Но будьте готовы к тому, чтобы забыть про всякую диету. Пересматриваю фотографии и понимаю, сколько Василий нам дал эмоций, знаний, новых картинок. Он подарил нам Этну!
Анастасия Кийко, Минск
ЦЕНЫ
2 500* у.е.
2 200* у.е.
при бронировании до 31 января

2 500* у.е.
при бронировании после 31 января
* Включены трансферы по Италии, размещение в отелях, завтраки, дегустации на винодельнях, мастер-классы и другие виды активности, гиды в городах, большая часть обедов и ужинов. Не включены виза и перелёт.
При одноместном размещении доплата составит 300 у.е.
В стоимость тура не включён авиа перелёт и виза.
Вам могут понадобиться карманные расходы от 200 евро и выше в зависимости от ваших аппетитов.
Click to order
Total: 
Имя
Почта
Телефон
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
бронируйте место
на альпийском ретрите
внесите 10% прямо сейчас
и отметьте середину марта
в графике отпусков