Включаем Вакха

Cтартовый курс


10 тренингов
64 вина
30 часов
Разбираться в вине несложно, если ты его начал чувствовать

Программа тренингов «Включаем ВАКХА» устанавливает базовый «софт» дегустатора и учит им пользоваться
Что мы сделаем
Это как с лошадью — поначалу страшно. Животное сильное, брыкливое, своевольно переходящее на галоп. Как только ты понял, как работают поводья, кнут и шпоры, можно спокойно взлетать в седло и уверенно править. А как почувствовал себя уверенно, можно и удила отпустить. С вином то же самое: инструменты дегустатора дают тебе уверенность, уверенность делает тебя свободным и расслабленным — ты все меньше ошибаешься с выбором и все больше кайфуешь.

Эту уверенность я и называю Вакхом. Вакх — это, скажем так, суперспособность, внутренний личный бог вина — повышенная осознанность в сфере обоняния и вкуса. Чувствовать — хорошо, а умение рассказать о своих ощущениях — еще лучше. Когда мы рассказываем, мы лучше запоминаем и быстрее очаровываем других. Я радовался как ребёнок, когда нашёл расшифровку ВАКХА — это вкусо-ароматическая коммуникативная харизма. Вот её и будем включать.
Как строится курс
Курс состоит из 10 последовательных мастер-классов. Мы будем постепенно класть кирпичики, идти от простого к сложному. Сначала мы введем систему координат, чтобы проще было путешествовать по винному миру, нарисуем матрицу стилей, разложим по ячейкам все основные сорта и регионы. Затем мы начнем переносить эту матрицу из абстрактно-логической области в свой чувственный опыт. Главный метод, который я буду использовать — сравнительная дегустация. По мере установки «драйверов» разных винных стилей у нас появится больше свободы для связующих тем — гастрономия, хранение, подача, выбор вина в магазине, чтение винной этикетки.

Мастер-классы будут проходить не чаще, чем раз в неделю, и это очень удобно. В течение недели вы будете обращать внимание на те аспекты, которые будут в центре внимания на каждом мастер-классе. Кроме того, я буду давать домашние задания, игры, которые помогут быстрее расширить осознанность обонятельной и вкусовой сферы.
Где и когда
Включаем Вакха «по средам» с 19:00 до 22:00 (12 мест)
15, 22, 29 мая
5, 13 (чт), 19, 26 июня
3, 17, 24 июля

Включаем Вакха «по субботам» с 15:00 до 18:00 (12 мест)
18, 25 мая
1, 8, 15, 22, 29 июня
6, 20, 27 июля

Места проведения занятий:
DADA, Москва, 1-й Новокузнецкий пер., 5-7
DrinX, Москва, 1-я Тверская-Ямская ул. 13, ст 1а
Winil, Москва, Зубовская ул. 5/36
Madame Wong, Москва, Лесная ул. 7
Wine&Dine, Москва, Сретенский б-р, 6/1, стр. 1
На каждом мастер-классе
Большое внимание будет уделяться осознанной дегустации. Осознанная дегустация — это что-то вроде последовательности асан. В какой-то момент она перейдет на уровень автоматизма. К концу курса вы будете тратить все меньше времени и все яснее и объемнее видеть вино.

Для включения дегустационной харизмы я буду использовать не только вино, но и другие ароматические объекты: от лимона до кураги, от спичек до стручков ванили. Это не только полезно, это фан.

На каждом мастер-классе минимум два сорта винограда будут проработаны с особой тщательностью. Вы узнаете о них всю важную информацию. После чего мы их столкнем в сравнительной дегустации. Каждый сорт будет представлен в нескольких самых важных, типичных ипостасях.
Что вы получите
V
5 инструментов дегустатора, которые пригодятся вам и после курса
V
Навык органолептического / сенсориального анализа

V
Навык чтения этикетки


V
Драйвера 18 основных сортов винограда

V
Опыт осознанной дегустации на примере 64 вин

Мастер-классы
1 день
Презентация 5 инструментов дегустатора
Стили: Ароматичные сорта vs. Неароматичные сорта (белые вина)
Тема 1: «Как делают белое вино?»
Тема 2: «Органолептика белых вин»
На карте: Венето, Фриули, Трентино-Альто-Адидже, Эльзас
2 день
Стили: Мощные сорта vs. Элегантные сорта (красные вина)
Тема 1: «Как делают красное вино?»
Тема 2: «Органолептика красных вин», «Танины»
На карте: Апулия, Калифорния, Лангедок, Божоле, Бургундия, Этна
3 день
Стили: Шардоне vs. Совиньон блан
Тема 1: «Климат на вкус»
Тема 2: «Хранение и подача, бокалы и прочие аксессуары»
На карте: Бургундия, Луара, Фриули, Чили, Новая Зеландия
4 день
Стили: Каберне совиньон vs. Мерло
Тема 1: «Дубовая бочка на вкус»
Тема 2: «Что такое AOC, DOCG, IGP, Cuvée, Grand Cru и прочие премудрости этикетки?»
На карте: Бордо, Тоскана, Аргентина, Австралия
5 день
Стили: Рислинг vs Пино гриджо
Тема 1: «Полусладкие и сладкие вина — в чем подвох?»
Тема 2: «Принципы сочетания вина и еды — для белых вин»
На карте: Германия, Австрия, Фриули, Эльзас, Австралия
6 день
Стили: Сира-Гренаш vs Пино нуар
Тема 1: «Как понять, что вино испорчено: основные дефекты»
Тема 2: «Принципы сочетания вина и еды — для красных вин»
На карте: Долина Роны, Австралия, Бургундия, Германия
7 день
Стили: Санджовезе vs. Темпранильо
Тема 1: «Вкус возраста»
Тема 2: «Riserva, Joven, Crianza, Gran Reserva и другие классификации»
На карте: Тоскана, Умбрия, Риоха, Рибера-дель-Дуэро
8 день
Стили: Мальбек vs Карменер
Стили: Шираз vs Пинотаж
Тема 1: «Как устроено наше обоняние»
Тема 2: «Винная критика: баллы, медали, рейтинги»
На карте: Аргентина, Чили, Австралия, Южная Африка
9 день
Стили: Розовые вина vs Оранжевые вина
Тема 1: «Как делают розовые и оранжевые вина»
Тема 2: «Что такое Organic, Biodynamic, Natural?»
На карте: Грузия, Фриули, Словения, Австрия, Прованс, Луара
10 день
Стили: Шампанский метод vs Шарма
Тема 1: «Как делают игристые вина»
Тема 2: «Лестница развития вкуса»
На карте: Шампань, Лиму, Эльзас, Луара, Венето, Пьемонт, Пенедес

Финальный тест
вакха сейшн
Вручение дипломов Вакхадемии
Вакха Дабл Сейшн — встреча "среды" и "субботы", совместный сейшн всех включённых.
Пей меньше, кайфуй больше!
Будь вакхадемиком
Click to order
Cart
Total: 
Имя
Почта
Телефон
По каким дням включаем Вакха?
Теперь доступна оплата отдельного занятия!