школа вина
Василия Раскова

Чувствовать вино, а не притворяться
Ты можешь, я знаю
Попробуем?

ВАКХАДЕМИЯ — это чтобы легче было дурачиться, а то слишком много снобизма и пафоса в нашей винной теме

У меня есть друг натхи йог. Как-то мы сидели у меня на кухне, пили белое вино, крутили бокалы и раскапывали все новые и новые ароматы. Договорились совсем до несусветных вещей. Дико ржали. «Вот ты йог, а вино пьёшь». «Да, и мы сейчас отлично позанимались йогой».

«Винная йога» — это набор тренировочных практик, по очищению и расширению сознания в обонятельно-коммуникативном контуре. Ха-ха.
Концепция
Основное отличие ВАКХАДЕМИИ от классических винных школ состоит в том, что системная практика доминирует над системным знанием, а не наоборот. При правильном тренировочном режиме происходит включение суммы паттернов сознательного и бессознательного, которое мы называем ВАКХ — вкусо-ароматическая коммуникативная харизма. То есть вы не просто больше и тоньше чувствуете, вы все лучше умеете об этом рассказывать.
Человек со включенным ВАКХом гораздо легче усваивает знания, касающиеся сортов, регионов, особенностей климата и почв, виноградарства и виноделия. Более того, эти знания не ложатся мертвым грузом, а оживают в прагматических социальных взаимодействиях практикующего. Для нас, это, скажем так, побочный эффект. Главная цель включения ВАКХа — расширение сознания в сфере чувственного опыта.
Другими словами
Пей меньше, кайфуй больше, зажигай других

Модно пить

Cтартовый курс
3 мастер класса
18 вин
9 часов

Пробуем моду на вкус

С чем селфиться? Какие вина выкладывать в инст, чтобы все облизнулись, лайкнули и захотели? По каким словам-маркерам компания вайнловеров поймёт, что вы в тренде? Что искать в винной карте, чтобы прослыть тонким ценителем, который держит руку на пульсе винных мод? Об этом обо всём и поговорим. Попробуем моду на вкус!
«Модные белые»
(12 мест)
1 апреля, пн, с 19:30 до 22:30
DrinX, Москва, 1-я Тверская-Ямская ул. 13, ст 1а
«Модные красные»
(12 мест)
23 апреля, вт, с 19:30 до 22:30
Madame Wong, Москва, Лесная ул. 7
«Модные игристые»
(12 мест)
24 апреля, ср, с 19:30 до 22:30
DrinX, Москва, 1-я Тверская-Ямская ул. 13, ст 1а
Взнос за 1 занятие (при наличии мест)
3 000 рублей
Взнос за весь курс
8 000 рублей
Запись на «Модно пить»
Выберите вариант
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Включаем Вакха

Cтартовый курс
10 тренингов
64 вина
30 часов

Разбираться в вине несложно, если ты его начал чувствовать

Программа тренингов «Включаем ВАКХА» устанавливает базовый «софт» дегустатора и учит им пользоваться, систематизируя весь дальнейший дегустационный опыт. Отдельное внимание уделим языку вина, который значительно облегчит работу с дегустационной памятью, ускорит накопление винных знаний и упростит коммуникацию. Мы сформируем реперные дегустационные точки — установим драйвера основных сортов: рислинга и пино нуара, шираза и совиньона блан, шардоне и каберне совиньона, муската и мерло, санджовезе и темпранильо. Создадим матрицу регионов, чтобы дальше проще было раскладывать знания и опыт. 64 тщательно подобранных и выстроенных образца помогут включить вкусо-ароматическую коммуникационную харизму.

Включаем Вакха «по средам»
с 19:00 до 22:00

(12 мест)
15, 22, 29 мая
5, 13 (четверг), 19, 26 июня
3, 17, 24 июля
Включаем Вакха «по субботам»
с 15:00 до 18:00

(12 мест)
18, 25 мая
1, 8, 15, 22, 29 июня
6, 20, 27 июля
Места проведения занятий
DADA, Москва, 1-й Новокузнецкий пер., 5-7
DrinX, Москва, 1-я Тверская-Ямская ул. 13, ст 1а
Winil, Москва, Зубовская ул. 5/36
Madame Wong, Москва, Лесная ул. 7
Wine&Dine, Москва, Сретенский б-р, 6/1, стр. 1

Взнос за полный курс
25 000 рублей
Взнос за 1 занятие (при наличии мест)
3 000 рублей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Для оплаты участия в курсе "Включаем Вакха" нажмите кнопку ниже
Click to order
Cart
Total: 
Имя
Email
Телефон
Выберите курс
Для начинающих
Если еда для вас не просто топливо, а вино не просто антистресс и социальный триггер. Вино — сложный продукт не потому, что в мире слишком много сортов винограда и винодельческих регионов (музыка сложнее вина), просто мы привыкли жить в ситуации «обонятельной глухоты». Как только мы начинаем систематически «прислушиваться», всё встаёт на свои места. Вино начинает звучать. Да, вы услышите в том числе и шумы, и какофонию, но музыка того стоит.
Для опытных практикующих
Тренировочный режим больше похож на путешествие. По мере накопления запросов мы будем циклами прорабатывать разные винодельческие страны или регионы. Короткие циклы или однодневные тренировки будут посвящены более глубокой проработке связующих тем: гастросочетания, климат, сорт, почва, тип выдержки, возраст, биодинамика, натюрель и так далее. На определенном уровне подготовки вам станут интересны игры, а также ретриты — настоящие путешествия по винодельням.
Для профессионалов: сомелье / кавистов / винных экспертов
Для вас у нас есть два тренировочных режима. Первый — это «прокачка носа», интегральная система практик, направленная на укрепление аналитического каркаса дегустатора. Это что-то вроде аштанга-виньяса-йоги, требующей упорства. Такой режим в особенности подходит тем, кто хочет отточить навыки слепой дегустации. Укрепление аналитического каркаса полезно всем. Второй тренировочный режим — это «созерцание», тренировка доаналитического восприятия. Сопутствующий важный процесс — тренировка дознаковой коммуникации. Винные профи порой перестают «чувствовать» вино, слишком зацикливаясь на аналитике.
Сергей Носов
Директор LOFT Restaurant & Bar, сооснователь Russian Wine Club Vivino
Отличная была дегустация! Хорошие вина и очень интересный рассказ про Этну и ее особенности. Василий, ещё раз спасибо!
Леонид Парфенов
Журналист
Вакхадемия — отличное название! И даже несколько по-грузински звучит. С взрывным «кх». Концепция винных тренировок мне импонирует. Рассчитываю на черный пояс.
Людмила Иванова
Выпускница школы вина «Миллезим», хозяйка кафе «Мечтатели»
Всем спасибо огромное за вечер! Василий, это было чудесно! В следующий раз из Питера по первому зову готова выезжать 🍷❤

Прокачка носа

Курс по слепой дегустации для профи
10 тренингов
96 вин
30 часов

Слепые дегустации — популярная забава винной тусовки, угадывать вслепую сорта, года, регионы, апелласьоны — серьёзный козырь

Курс «Прокачка носа» — первый опыт системного тренинга аналитической слепой дегустации в России. За 10 занятий невозможно дать «библиотеку» ароматов и вкусов, она накапливается годами, но сами полки и удобный каталог создать можно. На курсе будут отрабатываться отдельные структурные параметры вкуса и аромата изолированно и вместе. Тренинг будет проводиться не только на вине, но и на широком спектре других материалов. После калибровки рецепторов, будут отрабатываться основные детективные паттерны.
Прокачка носа «по понедельникам»
с 12:00 до 15:00

(16 мест)
20, 27 мая
3, 10, 17, 24 июня
1, 15, 22, 29 июля
Места проведения занятий
DADA, Москва, 1-й Новокузнецкий пер., 5-DrinX Москва, 1-я Тверская-Ямская ул. 13, ст 1а
Winil Москва, Зубовская ул. 5/36
Madame Wong, Москва, Лесная ул. 7
Wine & Dine Москва, Сретенский б-р, 6/1, стр. 1
Взнос за полный курс
25 000 рублей
Взнос за 1 занятие (при наличии мест)
3 000 рублей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Этна тур

Недельный ретрит по винодельням Этны
7 дней
12 виноделен

Этна — действующий вулкан и бурно развивающийся винодельческий регион

В начале нулевых здесь было 10 производителей, бутилирующих свои вина, сегодня их почти 150. Цены на виноградники подскочили в 5 раз за последние 5 лет. По стилю вина Этны сравнивают с бароло, а порой называют «бургундией средиземноморья», имея в виду и тонкость вин, и поразительное разнообразие терруаров. Только в отличие от бургундского терруара, которому миллионы лет, этнийский продолжает формироваться и реформироваться в новыми извержениями. Террасы, столетние лозы, виноделы и отчаянные головы, приехавшие со всего мира делать великое вино — за этим нужно наблюдать прямо сейчас.
Даты
22-29 октября 2019

(12 мест)
Взнос за участие
129 000 рублей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Записаться на мастер-класс
Выберите мастеркласс
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Об авторе

Я очень люблю вино. Учился вину всегда с азартом и удовольствием, сначала в московской Энотрии (2010), потом в лондонской школе Wine & Spirit Education Trust (2016-2017). WSET Diploma Level 4 — это прямо круто, но не предел, есть еще программа Master of Wine. Потом придумают ещё какой-нибудь новый уровень Wine God.

Ещё я люблю рассказывать истории. С 2010 по 2018 я был одним из ведущих авторов журнала Simple Wine News, много ездил по винодельческим регионам, брал интервью у виноделов и пробовал, пробовал, пробовал.
Подписаться на новости
ВАКХАДЕМИЯ
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности