всё, что вы хотели знать
об оранжевых винах
Оранж гайд
Квеври, амфоры, тинахи
Оранж гайд
Всё, что вы хотели знать
об оранжевых винах


Квеври, амфоры, тинахи
Текст
Василий Расков
Рисунок
Елена Перфилова
"Оранж" — свежий термин, он прижился каких-то семь-восемь лет назад. Англоязычные авторы до сих пор оговариваются, что апельсины здесь ни при чём. А нам, видимо, придётся пояснять, что дело обошлось без майдана, потому что революция всё-таки идёт. Началась она в Кахетии и постепенно захватывает весь мир. Разбираемся с основными оранжевыми вопросами.
не совсем
про цвет

От лёгкого золотистого цвета до насыщенного тёмно янтарного
танины
во вкусе

Танины могут быть едва заметны, а могут и оскомину набить
сладость
в аромате

Ароматы сухофруктов, джема, мёда, сушеных трав — норма
Как и всё ультра новое, оранж — это хорошо забытое старое — реконструкция архаики в эпоху винного постмодерна.
Оранж — долгосрочный тренд. По-сути, это новая категория вин наряду с красным, белым и розовым, пока что малочисленная, но уверенно растущая. Впрочем, дело не столько в цвете, сколько в технологии производства. Оранж может быть и слегка золотистым, и тёмно янтарным. Главное — это шкурка и контакт с ней, другими словами, "скин-контакт". Оранж — это вино, сделанное из белых сортов винограда с настаиванием на шкурке.

Мода на оранж удачно резонирует с главными винными трендами эпохи — на экологичность, подлинность, крафтовость. С каждым годом все больше и больше виноделов по всему миру включаются в оранжевый тренд. Как и всё новое, оранж — это хорошо забытое старое — реконструкция архаики в эпоху винного постмодерна.
Всё-таки про цвет: что считать оранжевым?
жйдывлтмйюлвьм йждвлотмйжлвюьм йжцлвьм жцлйвм йжлцвм жылювьм жйлцвм жцлйв мжлвь мжлцвюь мжцлвм
Если виноград белый, почему вино получается то медное, то золотое, то тёмно янтарное?
1. окисление
2. сорта винограда
3. интенсивность настаивания на шкурке
Где они были раньше эти оранжи, почему именно сейчас всплыли?
1. раньше были в Грузии, в деревнях, потом случилось сразу несколько событий
2. Эмбарго со стороны России
3. ЮНЕСКО
7 оранжевых направлений
1
Кахетия
ГРУЗИЯ
История о том, как киммериджский известняк ложится на нёбо.
2
Имеретия
ГРУЗИЯ
Сланец так и прыгает из бокала рислинга вместе с лаймами и зелеными яблоками.
3
Картли
ГРУЗИЯ
Кремень и мел с цветами и цитрусами вперемешку.
4
Коллио / Брда
ИТАЛИЯ / СЛОВЕНИЯ
Известняк, пчелиные соты и мокрая шерсть в шененах.
5
Карсо / Крас
ИТАЛИЯ / СЛОВЕНИЯ
Бриошь и хлебная корочка от выдержки на дрожжевом осадке, а меловая минеральность — от известняков Кот-де-Блана и Монтань-де-Реймс.
6
Долина Луары
ФРАНЦИЯ
У фьяно ди Авеллино и греко ди Туфо с вулканического туфа часто есть сернисто-дымная нота.
7
Австрия
В жилах альбариньо солёный Атлантический океан, сок дынь и персиков.
8
Испания
йукеук ук н ен е ке кенкенуке укен к кен уешг дгшлну
В чём кайф? Зачем мне это пить?
Для рислингов, например, характерен нефтяной тон — гудрон, машинное масло, битум. Некоторые думают, что это и есть та самая хвалёная минеральность рислинга. Нет-нет, нефть не минерал. Думайте больше о камнях.

А мокрая земля, глина, черепица — это как, минеральность? Все зависит от земли. Если это земля, богатая металлоломом, вся в рыжине и рже, то да, это металлическая минеральность. А если это подлесок, то нет, это скорее про грибы, сухие ветви, листья и прочую органику.
Tilda Publishing
create your own block from scratch
Подписаться на новости
ВАКХАДЕМИЯ
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Что такое qvevri?
Запросто. Красные вина в целом более откровенно ягодны, чем белые, поэтому только самые тонкие и элегантные из них позволяют пробиться из глубины минеральным оттенкам. Гарнача из Приората — да. Менсия из Бьерсо — да. Удивительно, но лучшие почвы Бьерсо и Приората — это сланец. Вот и говори потом, что почвы в вино не переходят. Больше всего шансов на минеральность у самого стройного, элегантного и терруарного красного сорта — пино нуара. Любимейшие почвы пино нуара — известняки, на них он приобретает резвость и цепкость ракушечного свойства. Австрийский блауфранкиш со сланцевых почв, луарский каберне фран с известняков, кайзерштульский шпетбургундер и сицилийский нерелло маскалезе с вулканических террас — все они могут иметь минеральный подтекст.

Грузия vs. Мир
Битва оранжей
12 раундов, 24 вина

drink less, enjoy more
Свяжитесь с нами:
По любым вопросам пишите мне на raskov@invinity.ai,
подписывайтесь в соцсетях