Выпили актуально, прошлись по белым трендам
01.04.2019
Во-первых, установили, что в моде лёгкость и свежесть. Чем меньше алкоголя, тем лучше. Сухость — закон. Все это надо как-то компенсировать, поэтому от белого вина ожидается выразительность ароматов. Цветы и цитрусы? Отлично. Трава и перец? Почему бы нет. Манго-ананас? Замечательно. Мокрые ракушки, гудрон? Ммм, вот это самое самое.

Во-вторых, обнаружили, что вина с таким характером чаще всего обитают на севере, там где мало тепла и много солнца, поэтому Германия, Австрия, Луара, Савойя, Жюра, предгорья итальянских Альп, северо-запад Испании.

В-третьих, нарочитая артизанальность, экологичность, крафтовость, подкрепленные био-сертификатами и бесшабашными этикетками — все это дико актуально.

Выводы протестировали на опытных образцах. Начали с северо-западного угла пиренейского полуострова, открытого солёным ветрам Атлантики — с винью верде и риас байшаса, ласковых и свежих. Terras Gauda Piedra del Mar Albariño — само дружелюбие, посверкивающее на морской глади солнечными, цветочными, ананасовыми, грейпфрутовыми, бликами. Органический турбьяно Marangona Lugana продолжил тему цитрусов, белых персиков и мокрых ракушек, добавив нотки миндаля, дыма и велюрность текстуры. А севернее лежала Австрия с грюнерами, Луара с шененами и Германия с рислингами.
Австрийский грюнер из Ваграма Leth Terrassen Grüner Veltliner подхватил эстафету свежести зеленым яблоком, сочной травой и лимонной цедрой. Луарский шенен блан из Вувре Vigneau-Chevreau Vouvray Cuvée Silex завоевал многие сердца своими абсолютно ренессансными пропорциями, чистейшей, плотной длиной с мотивами летнего луга, кремневой минеральности, спелой айвы, бергамота и запеченных яблок.

Немецкий рислинг — король белых мод. Вызревший J.B.Becker Rheingau Riesling Kabinett Trocken 2008 сиял жасмином и белыми персиками, был усыпан росой и каплями цветочного мёда, переливался легкой нефтяной нотой, гуттаперчево гнулся и длился.

Картина белых мод была бы неполна без идейного крафта. Органический, нефильтрованный, неосветленный, безсульфитный щарелло из Пенедеса талантливого микровинодела Амоса Баньера для многих открыл новую область в белых винах. Els Vinyerons Vins Naturals Lluerna Xarello — деликатное введение в тему персиковой мякотью, полевыми цветами, белым хлебом.

Грузинский оранж — это зе маст. Sagvine Rkatsiteli 2016 — оранж без девиаций, с типичными сухофруктами, мёдом и сушёными травами, сухой и в меру шероховатый.

Ну, и чтобы выйти из этого крутого пике мод, закончили вечер старомодным сладким вином из Токая — Oremus Tokaji Late Harvest — потому что мода модой, а послевкусие послевкусием.

#дегустация #моднопить #белоевино
Ольга
Василий, спасибо за увлекательную беседу! Открылись новые горизонты. Луара ждёт!
Оксана
Доброе утро! Спасибо огромное за вчерашнюю вакханалию. Василий, пришлите, пожалуйста, ссылку на Ваш телеграм-канал. Спасибо!